公证改革如何推进?厦门推出创新创业“路线图”!
发布时间:2018-12-29 10:59 星期六
来源:司法部微信公众号

“扩大试点、优化机制、典型示范、带动基层”,短短16个字,构成了清晰的厦门公证改革路线图!

在新一轮公证改革启动以后,厦门市立足特区公证行业发展实际,闯出了一条以创新创业为特征的公证改革新路子。今天,就让我们了解一下厦门公证的改革故事!

扩大试点,新合作制公证机构扬帆起航!

去年8月,厦门市被福建省司法厅确定为新合作制公证机构的试点地区之一。厦门市司法局在总结鹭江公证处成功经验的基础上,结合新时代公证行业发展新要求,新组建了合作制公证机构——开元公证处。

小编:那么,这个新合作制的公证处有怎样的特点呢?

NO.1 组建精英化团队。

从严把关发起人的政治素质、道德品质和业务素质,五个发起人的执业经验也都在10年以上,全处8个执业公证员有6个具有办理涉外公证的资格。

NO.2 推行个性化服务。

坚守公证机构的公益属性,为当事人量身订制个性化服务方案,并根据当事人实际需求联动各方力量,群众只需“一次挂号”即可享受全方位法律服务。

NO.3坚持差异化运营。

引导新合作制公证机构在办理经济、民事、涉外等传统公证业务的同时,走特色化、差异化发展路子,重点打造知识产权保护公证业务,力争“弯道超车”。

优化机制,事业体制公证机构创新发展!

如何推动公证员人均办证数、业务收费数实现双增长?事业体制公证机构如何才能焕发创新发展的生机?对此,厦门市司法局给出三招儿秘笈!

秘笈一:“头雁效应 党建先行”让队伍强起来

厦门市司法局及时选派综合素质高、业务能力强的人选到市公证处担任党支部书记。新搭建的班子打出一套“强党建、转观念,调机制、促业务”组合拳,迅速稳定队伍、扭转局面,实现了“人心不散、队伍不乱、业务不断”。

秘笈二:“绩效考核 激发活力”让收入多起来

将工资与个人岗位职责、工作表现及业务实绩相挂钩,实现按劳分配,多劳多得。今年1至6月人均办证数、收费数与去年7至12月相比,增幅分别达18%和27%,激励机制效果明显。

秘笈三:“创新机制 拓展业务”让科技动起来

联手互联网公司打造全链式电子数据公证新模式,推出严格意义上的电子数据公证,破解电子数据成为法律证据的难题。

典型示范,领军型公证机构跨越发展!

小编:在公证行业,说起厦门的鹭江公证处,许多人都会点赞哦。

小伙伴:真的有那么厉害?

小编:不相信?我来给你介绍一下!

近年来,厦门鹭江公证处逐步发展成为海峡西岸规模最大的公证机构。公证云平台、知识产权公证保护平台和诉讼与公证协同创新中心成为三个“全国首创”,其中诉讼与公证协同创新“厦门模式”被最高院、司法部推广到全国哦!

小伙伴:厉害厉害!那他们做了哪些创新呢?

小编:要说厦门鹭江公证处的主要创新嘛~~具体来说有“三新”

跨区域合作有新突破。与贵州省遵义市法信公证处、安徽省六安市江淮公证处签署《战略合作协议》,把党建品牌、人力资源、管理经验和公证信息化等优秀发展成果在两家新合作制公证处“嫁接应用”,满足了革命老区经济社会发展的公证服务需求。

司法辅助有新成效。与地方高校签定司法辅助人才培养战略合作协议,并在区法院设立“司法辅助实习基地”,整合法院、公证机构、院校及社会优秀资源,协同培养高素质、技能型的适用性司法辅助人才。

公证信息化建设有新进展。全新推出公证自助服务终端,实现预约申请受理、公证快速办理、公证书副本申请等多种功能。联合全国多家公证机构及相关音乐协会、机构开展巡回式音乐权益保护 “映光计划”,推出“音乐作品版权保护整体解决方案”,涵盖音乐作品版权的确权、用权和维权全过程。

带动基层,区属公证机构联动发展!

正所谓,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。厦门市司法局在强力推进市属公证机构改革的同时,也带动了各区跟进开展公证机构改革创新。

比如,湖里区专题研究区公证体制改革机制创新工作,确定《关于加快推进湖里区公证处改革的实施方案》,从三个方面加快推进区公证处创新发展:

创新人事管理制度。明确公证处为独立法人,编制管理实行备案制,合理核定公证员数量,保留公证处领导职数编制,现有在编人员实行“老人老办法”。

创新财务管理制度。实行独立法人财产和企业化财务管理制度。公证处每年提取公证费收入总额的10%作为事业发展基金,90%作为公证处运营经费。

创新分配激励制度。改革后的公证处在核定的绩效工资总量范围内,自主制定绩效工资的内部分配方案。

小编:听了今天的介绍,有没有觉得厦门公证行业改革路线图更加清晰啦?

小伙伴:对呢,期待改革会为了我们老百姓带来更加方便快速、高效精准的公证服务呀!

小编:那是必须的~~~

责任编辑:马越
相关新闻