音乐著作从诞生起就有公证“罩着”了
发布时间:2018-12-27 10:19 星期四
来源:济南日报

济南日报讯(记者 刘晓群)互联网时代,大量音乐作品在未经授权的情况下被转载、盗用、复制,传统的音乐作品版权确权、登记手续和维权手段却相对迟缓,难以解决音乐人快速维权的当务之急。近日,山东省原创音乐权益保护“映光计划”在省知识产权公共服务平台举行启动仪式,旨在解决这一问题。  

“映光计划”打破原有的单一公证法律服务模式,以公证机构为主导整合了确权、维权、用权的多家专业机构,为原创音乐人提供了方便、快捷且具有权威性的一体化版权服务。音乐人只需轻松点击鼠标,即可获得公证机构和相关团队的全流程专业音乐版权服务。把传统公证服务搬上云端,线上对接山东省济南市高新公证处“电子数据保管平台”。该平台充分利用公证处的公证保管事务职能,对音乐作品版权信息进行及时保管并出具“音乐著作权保管证书”,为音乐作品版权的权属认定和被侵权事实固定提供有法定公信力的证据,为音乐作品权利人的版权保护提供了便利,实现“足不出户,公证到家”。线下配套知识产权律师、司法鉴定、人民调解等专业团队,处理涉及版权侵权、权属纠纷等具体维权事宜,同时对接山东省知识产权交易中心交易系统,实现音乐版权的孵化。  

“公证机构打破原有的公证法律服务模式,参与从音乐著作诞生到交易及维权的全过程,这将有效增强山东地区音乐著作权保护的力度。同时,所引入的‘互联网+’公证方式,创新了公证法律服务的方法和途径。”市司法局局长谢圣仁表示。

责任编辑:马越
相关新闻