施工企业难题多多 可用公证主动维权
发布时间:2018-12-27 10:19 星期四
来源:滨海时报

对于施工企业而言,一个建设项目的全过程往往工期长,环节多,涉及内容广,其间遇到的各种复杂问题非常多,其中一些事实或文书如果能够通过公证机构介入并予以公证,以证明相关事实、文书的真实性和合法性,借以防止纠纷,减少诉讼,对施工企业主动维护自身利益是很有帮助的。

解决各种文书的送达问题

发包方、监理、工程分包人、劳务分包人、工程材料售卖人等对于有关文书不予签收,这是施工企业在施工中容易遇到的一个突出问题。这些文书包括手写、打字、复写、印刷的签证、工程变更资料、通知、备忘录、证明、委托、证书、要求、请求、意见、确定、决定、竣工资料、结算报告及结算资料等往来函件。遇到对方不予签收时,有的施工企业将相关文书交付后不了了之,还有的以邮寄方式送达,这种做法都有不能认定文书已送达的风险。因此,对于重要的文书送达,在被送达人不予签收情况下,施工企业可通过公证机构介入送达,一种可由公证员参与一同现场送达,另一种可由公证员参与以特快专递形式送达。

解决标的物状态认定问题

一是可以对租赁物交接状态进行保全,避免租赁纠纷。施工企业在施工中租赁的房屋、机械设备、车辆等有形财产如果出现灭失、丢失、毁损等情况,就会涉及到损失赔偿额的认定,因此,在原物租赁及返还时,涉及到返还物状态与原物状态是否相符的认定是很重要的。如在交接时通过公证机构对原物状态进行保全证据公证,即可解决这一可能无法认定问题。

二是可对发包方提供施工条件情况及时间进行保全。工程建设项目中,发包方负有提供水、电、路等一系列现场施工条件及临时设施的义务,如发包方提供的条件不符合合同约定或未能及时提供,施工企业如不及时取得并固定该方面证据,日后将难以证明发包方这方面的违约事实。为避免纠纷,施工企业可以请公证机构通过拍照、录像等形式进行保全,以解决这方面的问题。

三是对安全文明施工与环境保护工作认定。施工中,施工企业应采取一定措施以保护环境并保证安全文明施工,如:管理制度的公示,进行施工现场围挡,设立必要的标牌,设置消防设施,设置防洪排水设施,设置对现场环境的保护措施,设置施工现场安全通行保障措施等,施工企业可通过公证机构拍照、录像形式来固定这方面的证据,并且应间隔一段时间重复固定,以证明其状态的持续性应具有已进行并持续进行了上述工作的证据。一旦出现问题,可以作为责任划分的有效依据。

四是对施工进度认定。有的建设工程施工合同纠纷中,发包方提出工程进度曾有延误,不曾拖欠进度款。由于施工企业并没有及时固定工程进度证据,以致无法证实工程实际进度事实,最终施工企业相关发包方进度款支付违约主张未获支持。如施工企业已完成施工进度,但发包方却不予出具相关确认文书,施工企业可及时请公证机构介入,公证员通过对建筑物施工进度状况拍照、摄像等形式予以公证,则可以固定施工进度证据,不必担心发包方日后不予认可。

五是对工程质量责任的认定。有的工程质量并非施工企业原因造成,施工企业对于此种情形,可由公证机构介入配合专业结构共同对造成质量问题的原因进行一定程度的认定。

对试验、检验、验收、工程试车及工程交接程序进行公证

对用于工程的材料、机械设备的试验、检验及验收环节,施工企业可向公证机构申请现场公证,以确认其程序合法性及结果有效性,可以有效降低举证不能风险,减少日后争议发生。如果发包人拒绝签署交接文书,但擅自使用未竣工工程的情形,施工企业也可以邀请公证人员到现场通过录像、拍照等方式进行公证,将发包人擅自使用事实及使用时间予以固定。


责任编辑:马越
相关新闻