沭阳县司法局“三加强三减少”婚姻家庭公证广受群众好评
发布时间:2018-12-27 10:19 星期四
来源:宿迁市司法局

今年以来,沭阳县司法局采取“三加强三减少”,积极开展“最多跑一次”公证试点工作,落实“减证便民”措施,推动婚姻家庭公证法律服务,取得了明显成效。截止12月20日,共办理涉及婚姻家庭公证法律服务1989起,其中上门帮助行动不便的群众办理婚姻家庭公证904起,通过公证法律服务,化解家庭矛盾纠纷91起。受到群众好评。

 一是加强“绿色继承”公证,让群众减少跑腿。针对群众盖章难、写公证材料难等问题,积极帮助群众协调相关部门,收集查找公证资料,把传统继承公证服务向证前、证后延伸,形成“一站式服务”办理继承公证新模式,切实方便群众少跑腿。

二是加强“温情遗嘱”公证,让群众减少忧愁。在推行“温情遗嘱”公证服务过程中,注重倾听当事人的需求,与立遗嘱人充分沟通,做好遗嘱公证保密工作。积极完善惠老措施,形成服务老年群体的长效工作机制。根据公证处的条件,立足当事人的实际需求,积极争取开展遗嘱保管、遗嘱执行等公证法律服务,满足群众日益增长的公证法律服务需求。 

三是加强“矛盾调解”公证,让群众减少诉讼。在办理公证过程中,结合实际,积极开展法治宣传教育,向公证当事人宣传法律知识。针对可能存在矛盾纠纷的公证案件,在当事人起诉前,加强对公证当事人矛盾纠纷调解工作,引导当事人办理相关公证,以非诉方式化解家庭矛盾纠纷,让群众少诉讼,分流诉讼案件,节约司法资源,有效维护社会和谐稳定。

责任编辑:马越
相关新闻