泉州市司法局积极推动公证机构参与人民法院司法辅助事务
发布时间:2018-12-27 10:19 星期四
来源:人民网

当公证遇上法院,双方会擦碰出什么火花? 今年,泉州市司法局积极推动公证机构与人民法院开展“诉讼与公证”协同创新,探索发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制的职能作用。

2017年,最高人民法院、司法部联合下发《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,要求公证服务推进以审判为中心诉讼制度改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用。

泉州市司法局和泉州市中级人民法院经过深入协商,把泉州市海峡公证处和鲤城法院确定为“诉讼与公证”协同创新试点单位。两个试点单位对司法调解协助等六个审判辅助环节达成了合作协议,并通过政府购买服务的方式解决了经费问题。今年来,泉州市海峡公证处累计参与鲤城法院司法辅助事务39件,在一定程度上缓解了法院“案多人少”的矛盾。特别是公证机构参与确认司法鉴定机构,解除了许多当事人对“暗箱操作”的疑虑,维护了法院客观中立的形象。

“公证以专业性、中立性和权威性,将在以审判为中心的诉讼制度改革中发挥独特优势,逐渐成为社会多元矛盾纠纷化解的重要力量。” 泉州市司法局相关负责人表示。

责任编辑:马越
相关新闻