弘扬宪法 走进公证 | 北京市公证行业开展系列法治宣传活动
发布时间:2018-12-07 16:31 星期五
来源:北京公证

在第五个国家宪法日暨全国司法行政系统第一届开放日活动期间,按照北京市司法局统一部署,北京市公证行业结合公证法律服务,广泛开展法律宣传和便民利民服务活动,向群众进行近距离、面对面的法治宣传教育,大力弘扬宪法精神。

北京市方圆公证处

方圆公证处党支部、团支部组织青年党团员走进东城区竹杆社区居民活动中心,接受人民群众公证法律服务咨询,发放宣传资料,宣传司法行政和公证服务。东城区人大代表、方圆公证处公证员任青应东城区朝阳门街道温馨家园邀请就残疾人权益保障有关法律问题,给社区居民上了一堂法治课。选派公证员参加北京市“12·4”国家宪法日主会场首都图书馆宣传活动,现场接受群众公证法律咨询,发放法治宣传资料。

同时,制作了主题为“走进司法行政 深化为民实践”宣传折页,向广大人民群众宣传新组建司法部的主要职能职责。向社区居民和前往申办公证的群众发放20多种公证法律服务知识宣传册,帮助广大群众更多了解公证、关注公证、选择公证,依法保护自身合法权益。累计向群众发送各类宣传资料500余份。

image.png

此外,在方圆公证微信订阅号开展“宪法中的公民社会经济权利”主题法治宣传,向广大人民群众宣传宪法相关知识。特别开通网上群众评议活动,人民群众可以通过微信扫描,对方圆公证处申办公证、咨询服务、硬件环境、服务质量、服务作风等情况进行网上评价。

image.png

北京市方正公证处

11月29日至12月4日,方正公证处组织开展开放日活动,在活动期间向群众介绍司法行政工作,组织开展群众评议活动,认真听取广大人民群众对司法行政工作的意见和建议。活动共收集有效评议表92份。

此外,积极开展宪法宣传活动。通过向来访当事人发放宪法读本、介绍讲解宪法条文、现场咨询等方式向群众宣传宪法知识。通过面对面的交流、细致入微的讲解,使当事人进一步学习宪法,培养宪法意识。

image.png

北京市长安公证处

长安公证处结合公证工作实际,开展系列活动:

一、12月2日-12月8日期间,在对外办公区醒目处打出“弘扬宪法精神 走进司法行政”条幅,在接待大厅搭设宣传咨询台,摆放法治宣传手册等,截至12月5日,共发放公证法制宣传手册200多份。

二、在宪法日召开全体公证人员大会举行业务规范学习培训,进一步提高公证人员的宪法法律意识、制度规范意识和服务意识等。

三、到景山街道办事处 “开展宪法周法律宣传咨询”活动,公证员现场为群众解答婚姻家事、遗嘱继承等方面法律咨询,发放宣传材料80多份。

四、围绕宪法宣传周主题,开展征文活动,并将通过本处微信公众号发布优秀文章。

五、宪法宣传周,集中为老年朋友办理遗嘱公证,用实际工作践行宪法精神,践行为民服务承诺。

北京市公明公证处

公明公证处积极开展宣传活动,平谷区副区长张利民、区司法局局长赵卫民参加活动并参观公证处办公场所。活动上,公证处摆放了公证知识简介展板,公证人员热情、耐心地为前来咨询的群众讲解关于办理公证的详细事宜和与日常生活密切相关的法律法规,得到群众的一致好评。

image.png

北京市信德公证处

信德公证处组织开展开放日活动,东城区司法局分管领导及公管科参加活动。活动上,邀请东城区崇外街道、天坛街道的部分居民群众走进公证处,零距离观看公证员办理公证的过程,详细了解从身份验证、信息录入到询问笔录制作、公证书装订、卷宗归档的完整流程,对公证员审查、询问、告知等依法履职活动有了直观的认识和切身感受。

同时,为居民群众举办了专题讲座,播放专题片,针对宪法、继承法、民法总则等基本法律知识向群众进行了有针对性的宣讲和解读,与群众进行了法律知识答题互动,对群众提出的疑难问题进行了一一解答,向前来咨询、办理公证的社会群众发放了宪法单行本和活动小礼品。现场设置的条幅、展板以及摆放的宣传资料也吸引了过往群众不时驻足观看,营造了良好的宣传学习氛围。

此外,选派人员参加东四司法所举办的宪法日宣传活动,开展法律咨询服务活动,发放法律宣传手册。

北京市东方公证处

东方公证处公证人员重温宪法知识,领会宪法精神,学习习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,使宪法和法治精神内化于心。

此外,向来往群众讲解宪法知识,提供法律咨询,发放公证法律宣传手册,张贴宣传挂图海报,播放宪法宣传视频及公证办理宣传短片,将宪法精神以多种形式呈现在群众面前,为群众学习宪法、了解公证提供了多种途径。

北京市精诚公证处

在“12·4”宪法日活动期间,精诚公证处在门口悬挂宣传横幅,营造良好的法治氛围。开放日当天,向前来咨询公证业务的当事人免费发放《宪法》读本,向群众宣传宪法、宣传党的十九大精神、宣传公民的基本权利和义务等。

同时,安排公证员为群众提供法律咨询服务,发放宣传品,详细介绍公证办理流程,解答现场群众咨询问题,并着重介绍公证处便民利民措施。

此外,设立留言箱,方便群众提出自己的意见和建议。

image.png

北京市正阳公证处

正阳公证处组织人员分别在朝阳区公共法律服务中心和本处设立专门咨询点,设专人专位,接待当事人咨询,内容涉及继承、遗嘱等。同时继续开展公证行业减证便民十项举措,接待当事人咨询约15人次,发放宣传材料100余件。

北京市首佳公证处

首佳公证处作为丰台区司法局开展开放日活动分会场,围绕“弘扬宪法精神 走进司法行政”主题,结合公证服务,呈现六项活动内容。

一、设立公证咨询,为现场群众20余人次答疑解惑法律问题,以案释法让群众更懂法、会用法。

二、设立预约办证窗口,对有公证现实需求的群众预约办理公证业务。

三、邀请群众建言献策。虚心听取群众提出的公证服务、公证“放管服”改革等内容的意见建议5条。发放并回收《北京市司法行政系统社会测评调查》问卷30份。

四、公示公证服务信息。利用LED屏滚动播放公证便民利民措施、公证员名单、收费标准、办证流程等公证业务信息,让公证服务看得清楚、办得明白。

五、搭建交流互动平台。首佳公证处主任现场接待、倾听群众呼声,开展互动交流,让公证服务更亲民、更便民,使群众更加关注和了解公证服务。

六、将宪法内容编制成口袋书、公证业务知识归纳成册,将法治宣传材料和法治宣传品传递出去,让宪法精神和法治意识伴群众同行。

北京市国信公证处

国信公证处邀请群众参观公证处,并进行法律咨询活动。由于到场老人较多,特选派遗嘱继承类业务经验丰富的公证员为前来咨询相关公证业务的群众现场答疑。

同时,为更加深入了解群众的需求、进一步提高服务质量,向群众发放了群众评议问卷数十张。

此次活动共有60余名群众参与,共计发放法治宣传单、宣传品 200件。

image.png

北京市华夏公证处

华夏公证处在门头沟区影剧院广场前,参加门头沟区2018年“12•4”’法治宣传主题活动。在活动中,公证人员接受了现场多名群众关于棚改拆迁房屋继承、公证遗嘱、涉外公证等相关内容的咨询,同时发放了多份法治宣传资料,得到了群众的表扬。

北京市恒信公证处

恒信公证处全体人员积极参加宣传活动,在公证咨询接待大厅悬挂“弘扬宪法精神 走进司法公证”巨幅标语,摆放公证宣传展板10块,为群众发放本处印制的《公证指南》宣传册、印有本处地图和联系方式的无纺布袋及公证便民服务联系卡,当场解答咨询数二十余人,当事人反映对解答咨询很满意。

image.png

北京市潞洲公证处

潞洲公证处积极参加通州区公共法律服务中心组织开展的“弘扬宪法精神 走进司法行政”国家宪法日主题宣传活动,向群众派发公证常识宣传材料、宣传品各200余份,并现场解答公证咨询10余人次。

北京市利兆公证处

利兆公证处积极参加昌平区司法局组织的开放日活动,选派2名公证人员在活动现场解答群众关心的遗嘱、委托等公证10余件,为群众发放公证法律书籍200余册。此外,在公证接待大厅设立开放点,安排2名公证人员为前来咨询的群众热情详细地介绍了公证办理流程、公证服务职能以及公证处推出便民利民措施等,受到广大群众好评,提高了公证社会知晓率。

image.png

北京市国泰公证处

国泰公证处在怀柔区普法公园活动现场设置公证咨询宣传台,悬挂宣传横幅,派发公证宣传材料等。公证人员为群众讲解和生活息息相关的法律知识,并现场解答了针对其自身实际情况提出的具体问题,为居民近距离的提供了法律服务。

北京市夏都公证处

夏都公证处参加由延庆区司法局主办的“喜迎冬奥 法治先行”延庆区“12·4”国家宪法日主题宣传活动。活动上,公证人员在会场设置公证法律咨询台,负责向参加活动的志愿者和群众发放公证宣传知识材料,面对面解答群众的公证法律问题,近距离为群众提供优质的公证服务,树立良好的公证服务社会形象。

责任编辑:马越
相关新闻