弘扬宪法精神 湖南公证在行动
发布时间:2018-12-07 16:31 星期五
来源:中国公证网

2018年12月4日是第五个国家宪法日,同时也是第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,我省多家公证机构积极行动组织开展宣传教育活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

长沙市长沙公证处

12月3日,长沙市隆重举行2018年“宪法宣传月”系列活动暨宪法专列启动仪式,长沙市司法局党委书记、局长尹小英现场为长沙市法律服务志愿者佩戴绶带并授旗。长沙公证处公证人员汤清、熊凤娇、杨诗璇、黄冰、殷玭作为法律服务志愿者,参加了授带仪式。

长沙市地铁2号线宪法专列始发,长沙公证处公证人员在芙蓉广场、五一广场、橘子洲等6个主题宣传站台亮相,并在多个公共法律服务点提供志愿服务,向广大乘车市民全面普及宪法知识。

长沙市麓山公证处

长沙市麓山公证处以“弘扬宪法精神,创建平安长沙”为主题,公证处党支部一行前往结对共建的火炬城社区开展“宪法日”普法宣传活动。公证处利用社区服务大厅内电子屏、宣传资料、面对面普法宣传等形式广泛开展国家“宪法日”普法宣传活动。

前来麓山公证处法律咨询点的群众络绎不绝,公证处工作人员悉心解答群众的疑惑,对于热点咨询的公证问题,尤其是房屋继承、遗嘱、亲属关系等,公证员们都认真、耐心地解答,并向群众发放各类公证宣传资料。当天共接待群众咨询100余人次,发放公证宣传资料300余份。

长沙市星城公证处

长沙市星城公证处积极开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”为主题的“宪法宣传周”活动。

该处在办证大厅电子显示屏上滚动播放宪法宣传标语,悬挂宣传横幅,并向现场办理公证和领取公证书的市民发放宪法宣传口袋和手册等,解答与群众日常生活息息相关的法律疑惑,重点宣传《宪法》及《公证法》《婚姻法》《继承法》等法律知识,营造学法遵法用法的浓厚氛围。

湘潭市湘潭公证处

湘潭市湘潭公证处工作人员来到该市雨湖区齐白石广场开展法制宣传活动。

活动现场,公证处工作人员对宪法知识和作用进行了讲解,对老百姓生活中常见的房产、婚姻、养老等方面的法律进行了宣讲,同时发放继承、遗嘱、委托、赠与、保全证据等公证事项的宣传资料。此次活动共发放公证知识宣传资料200余份,接待市民咨询50余人次。

醴陵市公证处

湖南省醴陵市公证处踊跃参与以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系系列法治宣传活动,与其他单位和法治宣传志愿者一起,以“宪法”为宣传主题,大力宣传《宪法》及与人民群众日常生活息息相关的《继承法》《婚姻法》《物权法》等法律法规,宣传普及公证法律知识。此次宣传活动,公证处共发放《宪法》宣传读本及其他法律宣传资料80余份,解答法律咨询40余次,受到了广大人民群众的欢迎和好评。

在“宪法宣传周”内,还有湖南省安化县、隆回县、临澧县等多家公证机构参与到宪法的宣传教育相关活动中。在弘扬宪法精神,增强全民法治观念的同时,也充分发挥了公证法律服务在维护社会和谐稳定、预防矛盾纠纷中的独特作用,为推进依法治国,促进经济社会发展发挥了积极的作用。

责任编辑:马越
相关新闻