弘扬宪法精神 持续深化依法治国
实践走进司法行政 全面推进公共法律服务
​——北京市方圆公证处开展系列法治宣传实践活动
发布时间:2018-12-07 16:31 星期五
来源:中国公证网

在第五个国家宪法日暨全国司法行政系统第一个开放日,北京市方圆公证处按照北京市司法局的统一部署,开展主题为“弘扬宪法精神 持续深化依法治国实践 走进司法行政 全面推进公共法律服务”系列法治宣传活动。

一、突出法治主题,深化网上宣传。开展“宪法中的公民社会经济权利”主题法治宣传,在方圆公证微信订阅号上发布,向广大人民群众宣传宪法相关知识,大力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会法治氛围。在微信平台上发布后,点击阅读人数达200多人。

值此“12∙4”第五个国家宪法日暨全国司法行政系统第一届开放日之际,我处特别开通网上群众评议活动,人民群众可以通过微信扫描,对方圆公证处申办公证、咨询服务、硬件环境、服务质量、服务作风等情况进行网上评价,以便我们进一步创新公证产品、改进服务举措、提升服务质量。经统计,群众对方圆公证处的综合评价在非常满意或满意档次。

二、走进居民社区,深化为民实践。方圆公证处属地的东城区朝阳门街道温馨家园开展了“弘扬法治精神 增强法制观念”宪法日法治宣传活动,东城区人大代表、方圆公证处公证员任青应邀就残疾人权益保障有关法律问题,给社区居民上了一堂法治课;在街道组织的法律知识竞答比赛中,作为活动评委,积极与社区居民互动交流,受到了社区居民的一致好评。

方圆公证处党支部、团支部组织青年党团员深入公证处属地的竹竿社区居民活动中心,接受人民群众公证法律服务咨询,发放宣传资料,宣传司法行政和公证服务,让人民群众更多了解司法行政职能、更多了解公证法律服务。

按照市司法局有关2018年北京市“12.4”国家宪法日及宪法宣传周系列活动安排,方圆公证处选派公证员到首都图书馆活动现场接受群众公证法律咨询,发送法治宣传资料。

三、制作专题材料,普及法律知识。为深化法治宣传效果,方圆公证处制作了主题为“走进司法行政 深化为民实践”宣传折页,向广大人民群众宣传新组建司法部的主要职能职责,向广大人民群众介绍公证机构的业务范围,促进社会各界和广大人民群众更多了解司法行政机构、更多了解公证法律服务。向社区居民和前往申办公证的群众发放20多种公证法律服务知识宣传册,帮助广大群众更多了解公证、关注公证、选择公证,依法保护自身合法权益。累计向群众发送各类宣传资料500余份。

责任编辑:马越
相关新闻