东方公证开放日 感受公证“零距离”
发布时间:2018-12-05 10:25 星期三
来源:上海市东方公证处

弘扬宪法精神 走进东方公证

2018年12月4日是第五个国家宪法日,在这一天,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照司法部及上海市司法局的统一部署,结合公证工作实际,上海市东方公证处举办了以“弘扬宪法精神 走进东方公证”为主题的开放日活动,进一步增强人民群众的宪法意识,增进广大人民群众对公证工作的了解与认识,扩大公证工作社会认知度,树立良好东方形象。

上午9时,受邀的人大代表、石门二路派出所代表、媒体代表、石门二路街道群众代表及社会公众代表共计20余人在凤阳路598号大厅集中,开启了开放日参观之旅。

“我处原名上海市公证处,于1979年恢复重建;2008年更名为上海市东方公证处......”随着讲解员的讲解,受邀代表们相继参观了接待大厅、“智慧公证”试运行窗口、后台文书制作区、公证人员办公区、档案室、“东方家园”展示板、陈列室、会议室等,零距离感受到了公证办理流程、文书制作过程等,加深了对公证工作的了解。

随后,邀请代表们前往地下会议室观看宣传片,处党委书记、代理主任王兴和,副主任吴郁、陈加友及相关部门负责人与受邀代表进行座谈。

代表们纷纷表示,在第五个国家宪法日举办开放日活动非常有意义,让大家对公证工作的日常有了更深入的了解和认识,类似的活动应该常态化开展,增强公证活力,进一步提升公证知晓率,为人民群众提供更优质高效的公证法律服务。

会上,代表们积极建言献策,石门二路派出所代表表示,公证与公安机关应当加强沟通联系,共同努力,加强信息互联互通和日常合作交流,携手维护社会秩序,保护群众合法利益;公证处可以在高风险领域有所作为,提早介入,引导人民群众运用法律武器保护自身权益,有效预防犯罪。人大代表表示,公证处应当多多走进社区、走近群众,进一步加强宣传推广力度,通过印发宣传资料、传统媒体、网络新媒体等多元化宣传形式,把一些贴近民生、大家共同关注的公证知识普及给大家,真正实现公证与广大人民群众“零距离”。

社会公众代表表示,目前大家对公证处的印象还停留在传统的办事方式上,对运用新技术、线上提交资料等还不太了解,希望能更加广泛地推广,让更多老百姓了解公证、方便办事。

责任编辑:马越
相关新闻