金湖公证:全市率先参与人民调解
发布时间:2018-12-03 16:28 星期一
来源:淮安日报

融媒体记者杨丹丹

通讯员刘国旗茆永茂

淮安日报讯“没想到,公证处也能调解我的案件,不仅让我少跑腿,还为我省了钱,太谢谢你们了!”日前,金湖县某企业职工李先生拿着存有55.6万元公司赔偿款的银行卡,掩饰不住激动的心情,拉着金湖县公证处副主任马荣的手连连道谢。

因工伤向企业索赔没有得到满意结果,今年10月25日,李先生来到法院准备起诉,法院工作人员将其引荐到金湖县诉讼与公证对接工作室。公证处耐心了解情况、接下调解任务后,全程参加调解,向双方当事人讲解相关法律,促成双方达成协议,并对调解协议修改把关,进行公证确认,前后只用一周时间,就化解了这起纠纷。李先生说,如果采用诉讼方式,诉讼费用近万元,而且可能半年都无法结案。“现在通过公证调解,只花了400元,我的问题就解决了。”

这起由公证处参与调解并顺利结案的纠纷,是该县开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作以来有影响的案件之一。今年9月,金湖县司法局主动担当,整合司法资源,制定实施方案,在全市率先进行公证参与人民法院司法辅助事务试点工作。县公证处与县人民法院签署了《诉讼与公证对接合作协议》,明确公证处参与诉前分流案件公证、诉前调解、调查取证、送达、保全和执行等工作,在县矛盾纠纷调处中心设立调解室,派工作人员参与调解疑难复杂重大矛盾纠纷、涉及金融借款合同等案值50万元以下的矛盾纠纷,或县人民法院、县司法局邀请参与调解的矛盾纠纷。

试点2个多月来,金湖县公证处已参与调解纠纷12起,参与执行4起。“公证参与调解,当事人省钱省力省时间,法院缓解了案多人少的矛盾,减轻了法官压力,公证处增加了经济和社会效益,可谓一举多得。”金湖县司法局副局长张立霞说。

责任编辑:马越
相关新闻