全程监督公证,南海首个公租房积分入住项目选房抽签
发布时间:2018-12-03 16:28 星期一
来源:南海公证处

11月28日,南海首个购买商品房的公租房项目——丽雅嘉园首次实物配租抽签活动在南海影剧院举行,282户申请人中有157户来到现场,参与304套住房的抽签,即将住上公租房。值得一提的是,此次抽签活动由南海公证处全程介入监督,确保过程公平、公正、公开,在大型民生工程中彰显了公证的公信力。

公证处作为第三方全程介入

活动由佛山市南海区国土城建和水务局主办,提供抽签分配数量为304套,分别有单间209间,一房一厅95间。

为确保丽雅嘉园公租房抽签工作及分配入住等各项工作能规范、顺利进行,南海公证处作为第三方全程介入,对前期方案制定、封签、现场抽签等过程进行现场监督公证。

抽签活动前期,南海公证处对抽签方案提供了专业法律意见,确保制定公平、合法、科学、合理的抽签方案,保障各个参与者的知情权,规范当日抽签流程、步骤,监督主办方严格按照抽签规则规定的程序进行抽签,避免日后发生纠纷。

11月27日,正式抽签前夕,南海公证处提前到抽签现场进行实地“踩点”,并模拟活动现场进行“彩排”,就可能出现的问题,做好相应预案,还提前派出公证员参加封签工作,确保被抽签的物品至抽签当日开启之时未被他人替换,避免作假行为的发生。

11月28日,抽签活动正式举行。公证人员上台拆封抽奖箱后,一名助手将经公证员核实的209间单间的信封投入抽签箱中,再分A、B、C三类申请人的顺序进行抽签。每一轮抽签结束后,都由公证人员将上一类剩余的房屋数量进行清点,再进行下一轮抽签。例如,A类申请人抽签结束后,公证人员将A类剩余的单间数量清点,并将一房一厅拆封公示后,再进行B类申请人抽签。B类抽签结束后,公证人员将A类剩余的单间数量和B类剩余的一房一厅数量清点,再进行C类申请人抽签。整个抽取房号过程规范、有序,过程公正,阳光运作,结果公开。

服务上百民生项目彰显公信力

公租房是解决群众住有所居的“民生工程”,加快建设保障性安居工程,构建多层次的住房保障体系,满足广大人民群众的住房需求,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。

在这些民生项目现场,南海公证处每次均以“公证人”的身份人参与其中,并积累了丰富的实践经验。南海公证处相关负责人介绍,大型民生项目往往牵涉到群众重大利益,政府部门或者主办方既是“运动员”又是“裁判员”,群众对其公正性会有疑虑。公证处作为“中立第三方”介入,可以起到信用“中介”作用,架起双方信任的桥梁。同时,由公证处提供现场监督等专业法律服务,在确保项目的各个流程公开、透明、合法的同时,也可以起到预防和化解矛盾纠纷的作用。

据统计,目前南海公证处服务民生项目已超过100个,其中就包括广佛地铁、佛山西站、桂城万科广场、西樵锦湖片区等大型民生项目,牵涉标的达几百亿元,涉及群众超十万人。这上百宗民生项目由公证介入后,实现了0纠纷、0投诉、0群体事件。公证作为“中立第三方”的角色,得到了群众和政府认可,彰显了其公信力。

责任编辑:马越
相关新闻