公证参与社会管理创新的路径及思考
发布时间:2018-12-03 16:12 星期一
来源:山西法制报

摘要:公证是中国一项重要的防止性准司法制度,是民商事领域平等主体之间寻求产业保值增值、权益维护和自力救济的重要手段,具有证明、交流、监督、效劳、防止等职能作用。公证的中心价值在于依法证明、客观实在和公平,这种中心价值寻求与社会办理立异方针有着重要符合之处,并能够在立异社会办理中发扬共同的职能作用。

一、社会管理创新的定义与内涵

社会管理主要是指政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。社会管理是政府职能的重要组成部分,但广义上的社会管理又不限于政府的社会管理职能,还包括社会中的多元主体以多样化形式进行的上述活动以及这些活动的过程。

社会管理创新在本质上是与建造“有限政府”、推进政府职能改变密切相关的,也是构建社会主义法治国家的必要手法。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的疾速开展,各种各样的社会矛盾、社会问题日益增多。中国传统社会管理模式是政府与社会高度合一的会集管理模式,它致使社会缺乏自我管理和自我开展的才能。“小政府,大社会”已变成开展的方向,因此提高公共服务水平,加强社会管理职能,成为各级政府一起面对的一项重大课题。社会管理创新的含义在于,它能够充分调动社会各方主体的积极性和主观能动性,完成社会资源的合理有效配置,构成合力,推动社会和谐可持续开展。

二、提高公证参与创新社会管理的三大能力

公证必须适应经济社会发展的新形势新要求,树立以人为本、服务为先理念,在协助党和政府的管理服务当中,努力实现服务与管理有机统一,让群众切实感受到权益得到保障。

(一)提高协调法律规则与社情民意的能力

从程序来看,办理公证是法定程序的具体展现过程,这一过程能确保真实合法的民事法律行为和有意义的法律事实在法的框架内得到办理。强调公证员恪守法律规则,以“法律至上”的思维定势,维护法律秩序的高度统一,但社会中的习惯、惯例、风俗等社会规范也是社会规范的一部分和法治的构成部分,因此,公证是多元价值的互动及妥协,是将法律规则与社情民意、经验等多种元素融合的过程。

(二)提高调和公证主动性与被动性的能力

准确把握公证的主动性和被动性的界限,是公证处和公证员预防和化解社会矛盾纠纷能力的综合体现。在公证实践中,片面强调公证被动性将会危及社会公平正义的实现。因此,公证处和公证员不能采取过于消极的立场,应针对当事人和办证实际,发挥公证服务当事人、服务社会矛盾预防和化解的职能,以保障社会公平正义的实现。

(三)提高行使形式审查和实质审查的能力

公证审查是公证中最基本、最重要的阶段,其结果直接关系到公证书的品质和效力。如果只作形式审查,由于他人认为凡是经过公证的文件,其公证的事项必然经过审核,均真实合法,基于这样的判断,会存在更多潜在风险。滥用形式审查,公证文书的证据效力会受到质疑,其结果将损害公证形象,降低公证公信力。在参与社会管理创新中,公证应从更大的社会效益角度看待公证实质审查的重大价值和意义。在我国还处于市场经济发展初期,市场经济秩序还比较混乱,个人信用较为低下的情况下,对公证事项采取实质审查原则,能强化公证处的责任感、强化公证的公示和公信功能,提升公证处在国家司法体系中的地位,更有利于保护当事人的合法权益,彰显公证作用。

三、公证参与社会管理创新的思考

创新社会管理是社会管理领域的一场深刻改革,也是我国公证行业面临的全新挑战和亟需解决的重大课题。站在新的历史起点,公证业吹响了进军社会管理创新的号角,在社会管理创新中,找到发力点,最大限度地增加和谐因素,让和谐稳定成为最强音。

(一)捍卫公平,夯实稳定基石

公证作为我国社会主义法律制度的重要组成部分,是维护公民、法人和其他组织的合法权益,实现司法公正,保障市场经济健康有序发展的重要力量,是社会信用建设的一支骨干力量,也是民主法治建设中一项不可或缺的重要工作,更是公民、法人寻求公平和正义的锐利武器。“忠于事实,忠于法律;爱岗敬业,规范服务;加强修养,提高素质;清正廉洁,同业互助”的公证准则,从不同侧面体现了鲜明的时代精神和公证员的职业特征。

实现公证事业的跨越式发展,必须充分发挥公证业的基础管理作用。公证事业的成败关键,取决于公证业的基础管理工作,尤其是要加强司法行政机关的行政管理职能,加强公证协会的行业自律管理和公证业本身的内部管理,通过强化执业理念、执业纪律和职业道德教育,进一步增强公证员的自我教育、自我管理、自我约束能力,为公证业有序发展和健康推进打下坚实的基础。

(二)减少纠纷,凝聚和谐力量

当前,社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,自然而然带来各种各样的矛盾、纠纷和问题。对此,公证业不可能置身世外,惟有不断创新社会管理的思想理念、体制机制、方式手段,才能更好地适应新情况、新变化、新格局。

众所周知,公证制度就是一项以预防为理念的法律制度,公证工作就是在法律的规范下,及时介入公民与公民、公民与法人,法人与法人之间合法的民商事行为,从而保障民商事行为的有序进行。法律赋予了公证文书以广泛的法律效力,为防范风险,化解纠纷,减少诉讼,维护正常的社会、经济秩序奠定了广泛的社会基础。

公证工作参与到创新社会管理之中,突破口和发力点在于如何发挥好预警职能作用。社会转型期,矛盾多元、多样、多发,一些小矛盾往往会引发大冲突,小纠纷也往往引爆“火药桶”。面对错综复杂的社会矛盾,我们一定要立足本职,做一番“创新社会管理”的大文章,在引导和规范民事法律行为、证明和确认权利义务关系、保证和增强证据法律效力等方面充分发挥作用。

(三)公证为民,打造服务品牌

在创新社会管理中,我们必须坚持以人为本,诚信为民,为人民群众提供满意的公证服务,时时传递法律力量、播撒法律阳光,把公证法律服务“做大、做强”。服务质量是公证行业的生命,公证事业的发展不能以牺牲或降低服务质量为代价。一份最普通的公证书,承载着公证公信力、法律的威信。一份假、错证就是公证质量的“短板”和瑕疵,损害的不仅是群众的合法权益、公证法律制度,甚至是社会主义法治建设进程。恪守知民情、解民忧、化民怨、暖民心的原则,真正做到尊重人、理解人、关心人,寓真情于公证工作之中,实现管理和服务的有机统一,增加社会管理的科学性和有效性。

实现公证工作法治化、规范化、信息化是推进和提升整个公证工作上水平的重要基础和有效手段。监管有力、服务到位,最终实现公证行业在创新社会管理中有所作为、公证成果惠及群众、公证公信力成为社会诚信的重要保障。

参考文献:

[1]何思明提升公证参与创新社会管理的能力[J]中国公证,2011,(05)

[2]孔令健加强和创新社会管理的司法探索[J]山东审判,2011,(05)

[3]陈严提高公证公信力,为建设社会诚信做贡献[J]才智,2010,(35)

[4]特别关注——探索社会管理创新[J]宁波经济(财经视点),2011,(10)

[5]王京现代公证制度对公证权的定位[J]中国公证,2009,(11)

山西省太原市城北公证处杨彧

责任编辑:马越
相关新闻