公信力是公证立业之本
发布时间:2018-12-03 16:12 星期一
来源:山西法制报

“公信力”是指在社会公共生活中,公共权力面对公众交往以及利益交换所表现出的一种公平、正义、效率、人道、民主、责任的信任力。那么,公证制度是否存在公信力呢?众所周知,公证制度的作用是使通过公证证明的民事法律行为、有法律意义的事实和文书都具有真实、合法的推定效力,并被司法机关采信,从而避免纠纷、减少诉讼,维护交易安全与社会和谐。从这个意义上讲,公证制度确实具有既定的法律信赖,或者叫权威性,这种权威性决定了现在法律对公证的充分肯认。

那么权威性从何而来呢?《中华人民共和国民事诉讼法》第67条规定:“经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。”《中华人民共和国公证法》(以下简称《公证法》)第36条规定:“经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该公证的除外。”根据《公证法》第39、40及43条的规定,对有错误的公证文书只能由公证行业自行纠错,当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,仅能就该争议提起诉讼,而不能对公证机构提起诉讼;当事人、公证事项的利害关系人对公证机构的诉权仅限因赔偿所发生的争议。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第9条还规定,已为有效公证文书所证明的事实,当事人无需举证证明。这些法律的规定都说明公证证明是一种法定证明,这种证明具较强的法律权威性。因此,公证具有无庸置疑的公信力。

随着依法治国的推进和全民素质的提高,人们会更多地求助于公证,社会对公证的期望值也会大大增加,不但要求公证真实、合法、客观,还要求在更大限度内实现公平和公正;不但要平衡当事人的权利和义务关系,还要防止欺诈、胁迫、乘人之危、显失公平、重大误解等问题的发生。可以说,维护和实现公平正义已成为群众对公证工作的迫切渴求。因此提升公证公信力显得尤为重要。那么,公信力如何提升?

一、提高公证文书质量,确保公证文书被公众信赖

公证书,就是公证处对当事人申请公证的事项,经过审查核实,认为符合公证条件的,按照法定程序制作的具有特殊法律效力的司法证明文书。它具有证据效力、强制执行效力和法律要件效力,当事人也因此得到了公证书所具有的法律效力的保护。所以公证文书已成为树立公信、扩大公信的重要载体。因此公证人员在工作过程中,必须确保公证书的质量,才能保证特殊法律效力的有效实施。那么如何来保证公证书的质量呢?

第一,认真学习和研究法律法规是保证公证质量的关键。日常公证业务大多涉及民事、经济方面,所以公证人员要加强学习民法方面的基本理论,以避免公正文书中出现主体资格确认有误等低级错误。另外还要加强学习合同法、公司法、继承法、婚姻法等与日常工作接触密切的相关法律法规。笔者认为,只有把法律知识烂熟于胸,才能在日常工作中得心应手,帮助当事人解决各种法律难题。

第二,树立公平、正义理念。客观、公正是公证人员在办证过程中坚持的最基本原则之一。公平正义是公众对公证机构和公证从业人员将法律平等适用于相同行为而得出相同结果的一种满意程度的评价。对公证人员来讲,这就意味着始终平等地对待双方或多方当事人,不偏袒任何人,对所有人都平等、公正地适用法律,始终站在第三人的角度,根据当事人的申请,依法证明,保护公民身份、财产上的合法权利和合法利益。

第三,重视办证程序,注重程序合法、公正。一是要规范办证程序,保障当事人的知情权。在办证过程中告知当事人、代理人和参加人的权利和义务,并就权利和义务的真实意思作出明确解释,避免形式上的简单告知,让当事人充分知晓办理公证的法律后果。二是要规范公证办证程序中的审查内容及方式。公证内容和方式因不同公证机构和不同公证员而表现出不确定性,长此以往将侵蚀到公证公信力的稳定基础。经常听到有当事人疑惑,为什么申办同一个公证事项,不同的公证处要的材料不一样,甚至同一公证处不同公证员要求的材料也不一致。虽然公证事项纷繁复杂,明确统一审查内容和方式不大现实,但可以将常见公证事项的基本要素列举出来,当事人据此提供基本的材料。三是要坚持原则,严格办证程序。在日常工作中,“人情证”“关系证”等,几乎是每个公证人员都可能遇到,在这种情况下公证人员必须坚持办证原则,严把质量关。

第四,注重细节,提高公证书质量。工作中,每名公证员都应确保每张公证书形式严谨、内容准确。在公证事项的受理、公证书的起草、审核、发送等各个环节都应审慎、细心。在审查公证证据材料时应对每份材料都细心查验。起草证词时应从中立角度出发、客观记录,决不加入主观色彩。审核方面更应恪尽职守,发现问题立即改进,不畏惧麻烦,不抱侥幸心理,避免出现低级错误。

二、加强公证人员职业道德建设,维护公证人员良好的司法形象

在公证服务过程中与公众直接接触的是公证人员,社会公众在接受服务时,会直接感受到公证人员的工作水平和作风,这些直观的感受是社会评价公证服务的重要的因素,故加强公证职业道德建设也是提高公证公信力的关键。

第一,公证员在日常工作中应注重礼仪,做到着装规范、举止文明,宣读公证词时语言规范、吐字清晰,自觉维护好公证员的职业形象。第二,公证员应与同行之间相互尊重,共谋发展,不得在任何场合损害其他同事的威信和名誉,不能利用与行政机关、社会团体、经济组织的特殊关系进行业务垄断。同时严格公证收费制度,严禁用压价、给回扣等不正当手段争揽业务。第三,公证员在日常生活中,应当严格自律,成为遵守社会公德和倡导良好社会风尚的楷模。追求科学、文明、健康的生活方式,同时在日常生活中做到举止文明,行为规范,守法自律。

三、办证及时高效是提升公证公信力的具体体现

为适应现代社会交易便捷的需要,公证机构必须提高办证效率。《公证法》第30条明确规定,公证机构经审查认为,申请人提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证事项真实、合法的,应当自受理公证之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。如果没有及时出证,就有可能达不到当事人申请公证的目的。另外,证据保全公证本身也具有时效性,必须及时办理才能够发挥其应有的证据效力。在法律行为即将结束、不复存在或者有法律意义的事实和文书即将灭失或日后难以取得的情况下,当事人或利害关系人适时申请,公证处应及时采取保全措施,提取相关证据。

四、加强公证宣传,对提高公证的公信力起着至关重要的作用

重视媒体在公证宣传过程中的重要作用。很多人对公证的了解都是通过媒体获得的,由于媒体具有广泛性、普及性、及时性、具体性等特点,它所表达的理念与意见会引导人们的思考方向,且易于为民众所接受。所以,媒体对培养民众的公证意识能够起到巨大的作用。媒体对大量公证案例的报道,也是很好的公证宣传形式。故公证机构可通过互联网、电视、报刊等多种形式加强公证宣传,提高公证公信力。

公信力是公证的灵魂和生命,只有以提高公信力为出发点和落脚点,完善公证制度、规范公证行为、提高公证队伍的素质,才能树立起公证队伍良好的职业形象,把公证业锻造成一个诚实守信、尽职尽责、规范守法、社会信赖的行业,只有这样才能使公证制度真正为构建我国市场经济的信用体系发挥积极的作用,不断提升公证制度在国家法治建设中的地位。

晋中市中都公证处 王军民 

责任编辑:马越
相关新闻