足不出户指尖办公证
发布时间:2018-10-25 10:54 星期四
来源:安徽日报

日前,泾县通过前期调研与相关公司合作,推出了县级电子数据“公证云”APP平台,使以“前期取证、中期存证、后期出证”为一体的网上证据服务在县级得以实现。

据了解,通过运用“互联网+公证”,办事群众只需要通过手机或者PC客户端第一时间将相关数据上传到“公证云”平台进行保存,之后需要使用时,再向公证处申请,公证员就能出具相应公证书。该县推出的“公证云”平台主要搭载两项功能,一是提供线上公证办理服务,利用互联网进一步提高办事效率;二是推出“网上证据保全”公证及知识产权保护事务,即根据公民、法人的申请,对与个人与企业有关的、日后可能毁灭丢失或难以取得证据及新的知识产权加以验证提取,出具《电子数据保管函》,保持其证明力。

上传到公证云平台的数据资料可以免费保存三年,有效期内可以随时向公证机关申请出具纸质公证书。平台自5月份上线以来,该县共接受网上咨询100余次,通过网络保全影音资料200余件。利用网络让“群众操盘,数据跑路”,升级公证服务新模式,用智能服务、多维服务打通法律服务最后一公里,推进了“一网一门一次”改革。汤志勇潘峰

责任编辑:马越
相关新闻