燕赵公证处参加首届石家庄法律服务与经济发展公证论坛
发布时间:2018-10-25 10:58 星期四
来源:燕赵公证处微信公众号

2018年10月21日,首届石家庄法律服务与经济发展论坛,在国家检察官学院河北分院隆重召开,河北省司法厅副厅长王大为、石家庄市副市长、公安局局长刘胜、石家庄市司法局党组书记、局长刘志魁出席会议并致辞。 

论坛召开地点:国家检察官学院河北分院

此次论坛是市司法局贯彻落实省委“双创双服”和市委十届四次全会部署,深入落实“双问计”要求,让法律服务走进企业,让企业迎接法律服务,为我市加快构建“4十4”现代产业发展格局,推动产业转型升级,经济高质量发展保驾护航的重要举措。论坛共设有法律顾问服务论坛、知识产权法律服务论坛、公司法律服务论坛和公证法律服务论坛。

会长胡晓华陪同省市有关领导参观

公证法律服务论坛由石家庄市公证协会会长胡晓华主持,政府有关部门、金融及各大企业界人士及律师、公证人员等共计500余人参加了论坛。

参会人员进入大厅

会议工作人员热情接待参会代表

省市有关领导出席论坛

在首届石家庄法律服务与经济发展公证论坛上,燕赵公证处李东明主任以“智慧公证,便民利民”为题,阐述我处在“互联网+公证”上的探索历程及成果。

燕赵公证处主任李东明发言

2016年底,燕赵公证处率先研发并使用了“互联网+公证”的办公软件,实现了工作的创新化、信息化和智能化的办证模式;2016年11月25日,通过此办公系统,出具了全国第一份互联网线上赋予《担保还款协议》具有强制执行效力的电子公证书,开创了互联网金融线上公证的先河,此事件在我省多家省级媒体上被报道。

2017年2月16日,我处为债权人出具了国内第一份通过互联网公证的“《担保还款协议》具有强制执行效力”的执行证书。

燕赵公证处公证员马金茹正在制作国内首份电子公证书

由于燕赵公证处为网络金融提供了现代化的互联公证法律服务,12月2日燕赵公证处参加了河北省“2016年度十大法治事件”的评选活动,取得了良好的社会效果。

在便民利民方面,燕赵公证处还研发了“燕赵云公证”小程序,通过手机“微信小程序”即可在线进行公证申请,实现部分业务到公证处“最多跑一次”即可完成相关手续。

微信小程序中的“燕赵云公证”

我处还可通过互联网进行家事法律服务,这在全国处于了领先地位,确保居民足不出户,即可获得优质高效的公证法律服务。

燕赵公证处公证员上门为当事人提供公证法律服务

截止目前,我处已经受理通过互联网线上申请公证事项1300多件。总之,通过互联网线上申办公证,燕赵公证处为申请办理业务的企事业单位、自然人节省了人力、物力、财力,达到了便民利民的效果。

在美国的留学生通过互联网在线成功申请办理公证,并为我们提供的快捷服务点赞

责任编辑:马越
相关新闻