加强公证宣传,让公证贴近群众日常生活
发布时间:2018-10-23 16:31 星期二
来源:中国公证网

宜春市赣中公证处在进一步强化公证职责、细化日常管理,抓好队伍建设、提升公证质量的同时,在公证宣传方面狠下功夫,通过宣传有效扩大公证的影响力和群众的知晓度,服务社会、服务群众、推进宜春经济社会有序发展。

一、自去年10月份底改制以来,借助“12.4国家宪法日宣传活动”和“《中华人民共和国公证法》实施12周年宣讲月活动”、“3.15消费者权益保护日活动”等,与司法局以及相关科室、单位开展法律宣传活动,累计发放公证宣传资料1500余份,解答群众咨询300余人次,现场受理公证案件2件。

二、在日常办证过程中,通过向公证当事人讲解和阐释与其工作、生活密切相关的继承法、婚姻法、民法、经济法等法律知识,使更多的群众懂法、知法、守法进而用法,通过法律维护自己的合法权益。

三、要求公证人员每月至少撰写4篇信息报道或案例,总结和提炼公证业务典型案例,政策理论学习心得,宣传办证工作亮点和特色,倡导公证创新做法。公证处将优秀稿件向司法局和省厅以及各大媒体进行推荐并给与奖励。

四、通过网络、服务平台和宣传媒体推进公证服务的阳光透明,保障公众的知情权。编印《公证服务指南》资料,全面公开办证法律依据、办证流程、申请条件、申报材料、收费依据和收费标准、办理时限、投诉监督电话,方便群众查阅。通过进行全面宣传,力争使群众了解公证,走近公证。

五、积极推进“最多跑一次”。进一步加大公证信息化建设,通过建立在线申办公证平台、微信等方式,积极推进网上申请、网上咨询、网上受理公证业务,为群众提供便捷快速的公证服务。对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件, 公证处积极将公证服务关口前移,努力让当事人办证取证只跑一次。

赣中公证处通过开展形式多样的公证宣传活动和公证信息化建设,实现公证服务与广大人民群众零距离接触,普及公证法律知识,宣传公证业务,扩大公证制度对社会的影响力,取得了良好的社会效果和广大群众的认可。(宜春市赣中公证处 黄利民供稿)

责任编辑:马越
相关新闻