四方公证处假期上门为残疾姑娘办公证获表扬
发布时间:2018-10-23 16:31 星期二
来源:半岛网-半岛都市报

四方公证处的工作人员在为市民办理公证。

文/图 半岛记者 王丽平 通讯员魏笑笑 报道

半岛都市报10月19日讯 “真的是人民政府为人民,以前不接触不知道,他们办事真的很认真,这次让我太感动了。”10月19日,今年62岁的罗强女士说起9月份四方公证处利用周末为她做的公证,现在仍很激动。由于顺利拿到公证书,让她身有残疾的女儿拥有了申请公租房的资格,为此,她将这件事写了一封表扬信寄到市北区政府,并得到市北区相关领导的批复,要让四方公证处“最多跑一次”的办事做法和效率在全区推广和学习。

“当时我知道这事的时候已经只剩4天申请时间了。”10月19日,罗强告诉记者,女儿薛白肢体残疾,现在仍与自己和老伴住在一起,但他们住的房子很小,让本就行动不便的女儿无处活动,当得知女儿有申请公租房的资格时,他们老两口喜出望外,但喜过之后她又有隐忧。“我们家住6楼,女儿行动不便,不能去做公证,我要照顾她,也不方便出去。”罗强说,这让她焦虑不安,9月21日,她找到四方公证处,希望能找到解决办法,但9月22日和23日恰逢中秋假期,如果周末不办,就晚了。为此,四方公证处的工作人员选择利用周末入户为薛白办理公证。

“9月22日是周六,也是中秋假期,他们提着大箱子上门来给我女儿做公证。”罗强说,现在想想那一幕她还很感动,“以前没太接触过政府部门,这次真是让我很感动,发自内心的。”就这样,薛白获得了申请公租房的资格。

9月26日,一封署名薛白及家人的感谢信寄到了市北区政府,了解情况后,市北区政府相关领导对该信做了批示,并要在全区范围内推广和学习。

“这是对公证处工作人员的鼓励和鞭策。”四方公证处副主任杨建全说,针对特殊群体这种做法是权宜之计,应该做的,至于感谢信他说他完全没想到,他们完全是按照“最多跑一次”的办事原则,为群众提供优质、高效的服务。

据了解,除此之外,四方公证处在贯彻“一次办好”政策中,推出“延时服务、延伸服务、延展服务”的三延服务模式,“延时服务就是延长业务办理时间,在工作日不能办理公证的群众可以预约到双休日办理。”杨建全介绍,延伸服务就是将公证绿色通道服务、登门服务、预约服务、延时服务、法律援助服务、公证书邮寄送达服务等便民措施综合运用。延展服务是就成立重点项目工作组,推出“公证上门”和“24小时”服务制度,力争让群众“最多跑一次”。

责任编辑:马越
相关新闻