长安公证处党支部开展“铭记历史 勿忘国殇”党日活动
发布时间:2018-10-23 16:31 星期二
来源:北京市长安公证处

2018年10月19日,长安公证处党支部组织党团员及青年同志前往位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下的焦庄户地道战遗址纪念馆参观,开展“铭记历史 勿忘国殇”的党日活动。

焦庄户地道始建于我国抗日战争时期,最初只是焦庄户人民为了掩护我军战士及群众躲避日寇围剿所挖的几个隐蔽洞,只能藏一两个人和少量食物,为了跟敌人长期斗争,逐步发展为村村相连、户户相通的战斗型地道网,地道为我国抗日战争以及解放战争的胜利起到了重要作用。

进入纪念馆后,首先映入眼帘的是一面巨幅的以抗战历史人物为造型的浮雕群。展馆内主要讲述了焦庄户人民修建地道、英勇抗日的英雄事迹,并陈列了部分战争时期所使用的武器及大型立体三维沙盘,尽量真实的展示了当时焦庄户人民英勇战斗的历史画面,再现了“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮”的军民携手共同抗战的真实情景。

随后,讲解员带领大家实地参观了地道网,焦庄户地道网全长11.5公里,供游客参观的地道为830米。这830米的地道让大家真实感受到了地道的拥挤与狭窄,体会了革命先辈们就是在这样物资匮乏、条件贫瘠的情况下,靠着聪明才智、不惧牺牲的精神,最终赢得了战争的胜利。

殊死斗争换来的胜利果实,浸染血水与泪水,刻印国殇与家痛。习总书记指出:“忘记历史就等于背叛”。如今的人们多出生于和平年代,当年战争的惨烈和身边战友倒入血泊的殇痛已很难切身体会。此次活动就是要让我们每一位党团员以及青年同志永远铭记历史、勿忘国殇,懂得珍惜现在来之不易的和平生活。

活动结束后,同志们深受震撼,明白了什么是“国弱则民辱,国强则民立”,纷纷表示今后公证工作中,要学习老一辈革命先烈“忍辱淡生死,负重卫家邦”的英雄气概,充分发挥公证在服务中心工作、服务民生工作中的职能优势,展现新时代公证人敢于担当,甘于奉献,勇于拼搏,开拓进取的良好精神状态,为深入推进公证事业发展做出更多更大贡献。







责任编辑:马越
相关新闻