淮安区构建公证服务金融风险防控联动机制
发布时间:2018-10-23 16:31 星期二
来源:中国网视窗

日前,淮安市淮安区司法局召开公证防控金融债权风险工作推进会,针对金融债权文书、金融债权担保、金融债权实现等金融债权风险防范,建立公证服务金融风险防控联动机制。会议由该区金融办牵头组织,法院及金融机构相关人员参会。

一是建立联动会商机制。公证、法院、金融管理及各金融机构定期开展联席会商,就金融债权风险防控提出业务性指导意见,加强赋强公证在金融债权风险防控中的运用。

二是建立研判预警机制。加强金融债权风险点的预警研判,对可能出现的区域性、系统性金融债权风险苗头,适时发出预警提示,从法律角度提供处置意见,消除风险隐患。

三是建立公证前置机制。通过证前审核、主体资格审查以及贷后回访等,完备法律手续,完善合同条款,保护债权人利益,防范金融债权风险,维护金融信贷秩序。

四是建立规范服务机制。根据金融机构服务要求,量身定制公证服务事项,开通绿色通道,落实“最多跑一次”要求,通过电话预约、上门服务等形式,简化办证手续。(作者:许滨淮)

责任编辑:马越
相关新闻