9类66项公证服务“最多跑一次”
公证申请24小时“不打烊”
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:东北网-鹤城晚报

东北网10月18日讯 在现今生活中,出国留学、购房置业、遗产继承等很多事情都会涉及公证办理。提起公证,许多人脑海中会闪现出繁琐的证明材料和排队取号的焦躁,而这些如今在鹤城公证处都已经成为了过去。

去办业务,工作人员会根据申请判断是否在“最多跑一次”的事项范围内,然后第一时间告知当事人,并缩短办理时间、开通绿色通道……在全省公证行业对公证事项进行梳理,实现让当事人“最多跑一次”后,鹤城公证处作为黑龙江省首批办理公证“最多跑一次”试点单位之一,开展了9类66项“最多跑一次”公证业务办理服务,为办事群众提供更为优质高效、方便快捷的公证法律服务。

原以为会耽误事没想到公证书立等可取

几天前,常年居住在国外的李鑫回到齐齐哈尔,想办理出生公证用于在加拿大谋职。来到鹤城公证处后,公证员孔锐发现,李鑫提供的档案及相关材料有很多瑕疵,眼看着这次公证业务办理就要“泡汤”,李鑫急坏了。公证员立即与核实科的同志取得联系,协助李鑫调取相关材料,并指导她到相关部门改正其提供证明材料中的瑕疵。随后,李鑫带有译文的出生公证书在第一时间被制作出来,李鑫手拿出生公证书激动得不知说什么好,原本以为会耽误大事,没想到鹤城公证处的工作人员提供了这样专业、热情的法律服务。第二天,李鑫特地来到鹤城公证处,送来一束娇艳的百合花致谢,花香溢满整个办公大厅。

为保障“最多跑一次”开通线上线下受理申办双渠道

从原来的15个工作日,到现如今的立等可取,我市公证办理实现大步跨越,给办事群众带来的是便捷、舒心、满意。据了解,截至目前,鹤城公证处已办理“最多跑一次”业务252件,办证效率提高、服务水平提质、群众满意度提升。

据鹤城公证处工作人员介绍,“最多跑一次”服务主要针对法律关系简单、申请材料齐全的公证事项。目前,鹤城公证处实现“最多跑一次”的公证业务类别已达9项,其中包括委托书公证、声明书公证、亲属关系公证、继承公证、文本相符公证、签名公证、出生公证、协议书公证等,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,一律即时受理,决不让办事群众跑回头路、冤枉路。对于具备出证条件的,一律当日签发当日出证,对于不方便领取公证书的当事人,鹤城公证处还提供邮寄送达服务,让当事人在家里就可以坐等公证书送到手中。对于疑难、复杂的继承、协议、合同、遗嘱、证据保全等公证事项,当事人可直接到公证处咨询,鹤城公证处实行首问负责制和一次性告知制,一次性列明公证所需材料、需到场人员、公证费用、接待人员及联系方式等,确保公证咨询的准确高效,满足办事群众对公证工作的新期待。

此外,为保障办理公证“最多跑一次”试点工作顺利实施,鹤城公证处还充分利用科技手段,开通线上线下受理申办双渠道,在微信城市服务鹤城公证处网站开通后,当事人可自助申办公证事项、上传申请材料、缴纳公证费,实现公证申请24小时“不打烊”。

责任编辑:马越
相关新闻