又到重阳,爱老敬老:公证助老人得偿所愿
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:江西公证微信公众号

张大爷:公证员同志,我想办个遗嘱公证,把自己名下的一套房子留给我孙子张小明。

故事背景

这套房产是张大爷与李大妈夫妇用多年积蓄购入的商品房,夫妻二人育有一子张明和一女张丽。张明患有慢性病身体不好,张丽毕业后长期在西藏工作,张小明是张明的儿子,从小就跟爷爷奶奶亲,成年后也对他们照顾有加。几年前李大妈因病去世,张大爷伤心之余也开始担心起自己老了没人照顾,便想立个遗嘱将房产留给孙子张小明,小明也愿意给爷爷养老送终。

公证君:这套房屋是张大爷和老伴共同所有,如果要将这套房产留给张小明,正确的处理方式如下。

张大爷的儿子张明和女儿张丽放弃对李大妈房屋遗产份额的继承权,由张大爷继承后,方可立遗嘱将整套房屋遗赠给孙子张小明。

此外,如果张大爷想让张小明接受遗赠的房产归他一人所有,其配偶没有夫妻共有权,张大爷还可以在遗嘱中予以确定。

张大爷回家征求了子女的意见,张明和张丽愿意放弃该房屋中母亲遗产份额的继承权,并办理了放弃继承权公证,这套房屋的产权由张大爷一人继承。

之后,张大爷到公证处办理了遗嘱公证,确定将房屋遗赠给孙子张小明所有。

你把我养大,我陪你到老。

今天恰逢九九重阳节,又称敬老节,凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范,让我们一起祝天下老人健康长寿。

小提示

如果遗嘱受益人不在法定继承人(父母、配偶、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)范围的,必须在知道受遗赠后两个月内及时作出表示接受或放弃遗赠的表示。

也就是说,老人打算通过遗嘱的方式把房产留给孙子辈的话,受遗赠人需要注意遗赠的时效性——两个月。

责任编辑:马越
相关新闻