敬老爱老,黄河公证人在行动
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:中国公证网

10月,是每年的敬老月,为弘扬中华民族尊老、敬老、助老、爱老的传统美德,彰显公证的公益性和社会价值,充分发挥公证预防家庭矛盾和纠纷的作用,郑州市黄河公证处开展了一系列公证公益宣传活动。

“敬老月”期间,黄河公证人深入到社区、机关、企业开展公证法律服务。周末,黄河公证人来到永威置业的两个住宅社区,与业主互动交流;重阳节当天,黄河公证人走进省老干部活动中心和报业集团家属院宣讲公证;王开友副主任跟随省司法厅石英副厅长一行来到驻马店市上蔡县石佛村开展结对帮扶、走访慰问活动;下班和空余时间,公证人员预约上门为老人提供公证法律服务。

上门服务 为老人办公证

“2018年10月9日-10月31日,郑州本地80周岁(含80周岁)以上老人申请办理遗嘱公证的,黄河公证处免收公证服务费用;办理其他公证的,减收公证费用。”在黄河公证处接待大厅,字幕横幅上滚动播放着“敬老月”公益活动的相关内容,在设立的老年预约记窗口,有不少老年人进行电话咨询和预约,公证接待人员都会耐心的,有针对性的一一解答,并对咨询老人进行个性化的公证设计。

针对80周岁(含80周岁)以上及行动不便、患有疾病的老人,我处实行电话或网上预约、提供上门服务,并优先受理、优先审批、优先出证。老年丧女是人生不幸,为给一位80多岁、腿脚不便的老奶奶办理继承有关事宜,黄河公证处相关公证人员下班后专程驱车来到家中为其提供上门服务。黄河公证人此举是为了让老人减轻心理痛苦,同时使其女儿的房产能够顺利得到继承。

其实,类似的案例还有很多,黄河公证人都能抽出空来,为老人“跑腿”服务。

走进社区与业主互动

在永威置业的两个住宅社区,公证人员拉起横幅、摆开桌子,与业主互动。10月14日是个星期天,下午阳光明媚,不少老人带着孙子、外孙来到在小区广场晒太阳、玩乐。黄河公证人将提前准备好的宣传手提袋在社区里分发,里面包括黄河公证处简介、公证事项介绍和公证故事等资料,详细载明了与遗嘱、继承等公证相关的常识和敬老月公证公益活动有关的具体内容,具有很强的宣法、普法作用。

“都说养儿能防老,但首先他们之间不能产生矛盾是不?”张大娘扯着孙子跟公证人员攀谈起来,“每个儿子不得都留一套房子,可现在房子那么贵,哪有那么多给他们呢。所以得提前打上预防针。”公证人员没张口,倒是张大娘把时下的情况给分析了一遍,陈述了立遗嘱的必要性。现场,一位八旬老人拄着拐杖在咨询台前坐下,与公证员面对面拉家常。一位六旬的老伯,在询问后多次返回咨询台,针对他名下的一套北京房产咨询该如何做遗嘱公证以及将来的继承公证。

宣传活动得到了小区居民的认可,他们认为,这次活动切实抓住了老人的关切点,也给小区的居民提供了一次了解、熟知公证的机会,希望以后公证常进社区,为老百姓提供公证法律服务。

与老人交流 尊老敬老

10月17日,重阳节当天,我处公证人员分别走进省老干部活动中心和河南日报报业集团,为老年人送去了重阳节的大礼包。

“我们是黄河公证处的公证人员,借重阳节这个机会,为老干部提供法律咨询服务。无论是是少年、青年、中年、老年,人人都需要公证来保驾护航,河南省郑州市黄河公证处的前身为河南省公证处……”活动一开始,公证员就面向在场老干部介绍公证的作用,并为老人在生活中如何避免陷入财产骗局提出了建议。参加老干部活动的老人纷纷在公证法律服务宣传台前驻足,询问关于遗嘱、继承、财产分割、赠与等关于老年人养老防老的那些事儿,如何妥善处理生前财产,让子女心里平衡,成为老年人最担心的事情。公证人员通过交谈了解到老人的遗嘱诉求、家庭状况、遗嘱所涉及财产等情况,耐心向他们宣讲什么是遗嘱公证、遗嘱如何写才能避免争议、遗嘱如何保管、办理遗嘱公证需提供的证明材料、注意事项及所产生的法律后果等内容,对相关事项进行预约备案登记,预约成功的老年人都能享受免费公证服务,设身处地为他们排忧解难。不少有意向办理公证的老人都扫描了二维码,关注黄河公证处的微信公众号,公证人员与老人互相添加微信好友,以便日后提供办证指南。

在河南日报报业集团老干部活动中心,我处公证人员摆开桌椅,悬挂横幅,提供宣讲服务。老人上了岁数爬楼梯困难,公证人员就自愿扮演志愿者的角色,扶老人上楼。

活动室内,老人依次落座后,基本上每人都拿了一套公证宣传资料。不止是报业集团的老干部,甚至是工作人员一听说公证人员前来,也纷纷上前咨询继承以及涉外等公证事项的办理,整个会场其乐融融。老人们纷纷表示:这个重阳节过得好!不仅有物质奖励,还有精神财富。公证人员的宣讲,让我们认识了公证,公证对预防家庭纠纷,保障财产安全太重要了!

活动当天,公证人员现场解答法律咨询280余人次、发放宣传资料400余份,受众群众达560余人,预约办理遗嘱、继承公证20余件。

责任编辑:马越
相关新闻