南宁办遗嘱公证人数两年增5倍 老人不忌谈身后事
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:广西新闻网-南国早报

在南宁,办遗嘱公证的人数两年增加5倍,很多老人不再忌讳谈身后事

86岁的他,把楼中楼留给养子

70岁的他,两套房立两份遗嘱

广西新闻网-南国早报记者 王斯

南宁办遗嘱公证人数两年增5倍 老人不忌谈身后事

一老人到公证机构咨询办理遗嘱公证等业务。东博公证处提供

10月17日重阳节,南宁市74岁的覃女士和子女们聚在一起,开开心心地吃了一顿团圆饭。就在前一天,覃女士完成了一件人生大事——到公证处办了一份遗嘱公证。覃女士说,早立下遗嘱,就是不想让子女在她身故后为继承房子打官司。

来自南宁市公证机构的数据显示,2015年南宁市办理遗嘱公证的人数仅约100人,2017年这个数字激增到517人,两年间增加5倍。这说明,邕城越来越多的老人不再忌讳谈身后事。

一、74岁的她,安排子女起诉自己

“要不是因为继承老伴的财产太费事,我也想不到立一份遗嘱。”10月16日下午,在广西南宁市东博公证处办理遗嘱公证的间隙,市民覃女士对记者说,她是南宁某村人,文化程度不高,这两年继承老伴房产的经历让她和子女们都有些心有余悸。

覃女士和老伴在南宁某村有一栋自建楼,还有一套旧房。两年前,老伴过世后,房产继承提上日程。可她一打听,因为老伴没有留下遗嘱,按照法定继承,她和三个子女,以及她和老伴双方的父母都有继承权。覃女士和老伴的父母都已过世,可继承需要开具双方父母的死亡证明,这可难住了她。

万般无奈,覃女士和子女商量后,选择了打官司。三个子女将她告上法院,要求分割父亲留下的房产。“虽然知道这不是儿女们真心要告我,但内心还是有些不舒服。”覃女士说,在法庭上,她放弃继承老伴的财产,都留给了子女。

最终,凭着法院判决,子女们顺利继承了她老伴的那部分房产,但耗时却近两年。为了不给儿女们留麻烦,在律师的建议下,覃女士选择办理遗嘱公证。

“老年人一般都忌讳谈身后事,以前我们也不好开口让老人留遗嘱。但是继承父亲的财产费尽周折,让我妈也看开了。”当天,陪同覃女士办理遗嘱的小儿子说,他是在召开家庭会议大家统一意见后,才陪着母亲来办理的。 

二、86岁的他,担心继子女抢财产

“虽然养子女和继子女都说不要我的房,可我还是担心他们会来抢……”六天前,86岁的老郭向东博公证处公证员蒋婷说出了他的忧虑。当天,老郭坐着轮椅来办理遗嘱公证,最小的养子陪同。

老郭说,他有三段婚姻,但都没有生育孩子。“跟第一任妻子结婚,她不肯生孩子,只好收养了一个女孩。”他说,两人因不能生育而离婚,养女归前妻抚养。第二段婚姻,女方带了两个孩子一起生活,不愿意再生孩子,双方一起生活了15年,最终分道扬镳。家族怕他无后,便将哥哥的孩子过继给他当养子,不过大养子18岁以后才和他一起生活。

年近50岁时,老郭在医院捡到一名弃婴,便带回家养大,也就是现在最小的养子。后来,他遇到了最后一任老伴,可今年初他发现老伴居然有情人,便选择了离婚。

老郭在南宁黄金地段有一套200多平方米的楼中楼,价值近300万元。这套房子该给谁,让他很费神。年初离婚后,他的身体也每况愈下。

“我咨询过律师,如果我不立遗嘱,养子女和继子女都有权继承。”老郭说,虽然子女都说不要这套房,可他还是担心继子女会来抢。“几个子女中,小儿子的经济状况最差,我要把房子留给他。”当天,在遗嘱中,老郭按照自己的意愿,将这套楼中楼留给了最小的养子。 

三、70岁的他,先后立了两份遗嘱

“大部分老人都是经过深思熟虑,才会立下遗嘱,但有些老人也会纠结。”蒋婷告诉记者,一个月前,70岁的刘先生就连办了两份遗嘱公证。

刘先生在南宁市区有两套房,一套是学区旧房,另一套是单位的市场运作房,有近200平方米。刘先生和爱人有一儿一女两个孩子。爱人去世前,老两口已商量好,旧房子留给女儿,新房子留给儿子。不过,因为这两套房,两兄妹平时的关系有些紧张。

一个月前,刘先生先是在女婿的陪同下,办了一份遗嘱公证,将旧房子属于自己份额的那部分留给女儿。可办完公证没几天,刘先生又来办了一份遗嘱公证。“儿子知道我把旧房子留给女儿很不高兴,这次干脆把新房子也处理了。”刘先生解释道,在第二份遗嘱中,他将新房子属于自己份额的那部分留给了儿子。

几天后,这对兄妹来办理放弃继承权声明书公证,妹妹放弃对新房子应该继承妈妈那部分的继承权,哥哥则放弃对旧房子自己应该继承妈妈那部分的份额。但是,在办理过程中,哥哥发现新房子还配套有车位,关于该车位的材料没有带齐。“今天不办了。”哥哥一气之下放弃办理公证,兄妹两人不欢而散。

蒋婷告诉记者,在她负责办理的遗嘱公证中,有些让人感觉很欢乐,有些则让人唏嘘。今年春节前,工作人员上门为癌症晚期的莫先生办理遗嘱公证。莫先生年仅50多岁,可患病后病情恶化快。他有两套房产和两辆汽车,因为父母还健在,他很担心自己离开后,亲人为财产起争执,便想办一份遗嘱公证。蒋婷为莫先生办好遗嘱公证后仅两天,莫先生便去世了。

让她感觉欢乐的是一对85后夫妻。“你们真的是来办遗嘱公证的吗?”当时,看到这对小夫妻笑呵呵地手拉手来办公证,蒋婷有点不敢相信。这对小夫妻说,他们还没有孩子,但平时喜欢极限运动、爱旅游,两人名下各有一套房产,也有存款,担心他们万一出事后,家人为这些财产起争执。于是,两人立下遗嘱,约定两人一旦身故,他们名下的房产及存款等,归各自父母所有。 

四、有效遗嘱可避免证明“我妈是我妈”

“现在,南宁越来越多的老人开始接受生前立份遗嘱。”东博公证处主任褚锦彪告诉记者,2015年,在该公证处办理遗嘱公证的约70件,到2017年就增加到450件,今年办理该类公证的人数也在不断增加。而桂南公证处办理遗嘱公证的人数在2015年为30人,到2017年增加到67人。因为人员配备的原因,目前南宁市仅有这两家公证处开展这项业务。

立一份有效遗嘱,究竟有啥好处?褚锦彪说,立遗嘱人可以按自己的意愿处理自己的财产,可以将财产留给照顾自己多的子女,也可以给孙辈,甚至可以指定只给子女本人继承,子女的配偶没有共有权。按照继承法的规定,遗嘱优先于法定继承。

“一份有效遗嘱,特别是公证过的遗嘱,最大的好处是免去证明‘我妈是我妈’。”南宁市一名资深公证员这样打趣道,因为立遗嘱人在办理遗嘱公证时,已经按照公证要求,提供了自己父母是否去世等证明。特别是去年9月1日开始,南宁开始实施不动产不经过公证也可以办理房产继承后,一份公证过的遗嘱会避免很多繁琐手续。因为继承一旦开始,继承人想办理过户手续,无需办理继承公证,不动产登记部门最多是调查核实遗嘱的真实性,相对法定继承容易很多。

该公证员还称,针对独生子女家庭,一份有效遗嘱可以免去法定继承中代位继承及转继承带来的诸多麻烦。比如小王是独生子女,其父母意外去世,且父母早于爷爷奶奶和外公外婆先去世。如果父母没有留下遗嘱,继承开始后,又没有及时完成继承,当小王的爷爷奶奶或外公外婆中又有人去世后,就产生转继承,即小王的姑姑舅舅等亲属也有权继承。如果继承依然未完成,小王的姑姑舅舅等亲属又有人去世,就又产生代位继承,这将使继承变得更加困难。

广西南国雄鹰律师事务所副主任林林说,一份有效遗嘱能够避免法定继承人及相关利益人因继承财产的分配发生纠纷,使兄弟手足反目成仇。遗嘱还能够使继承人更便捷地了解被继承人的遗产状况,避免出现资产遗漏。此外,遗嘱往往是继承人能够有效办理遗产过户的重要凭证。因此,一份好的遗嘱能够让继承人更有条理地处理继承事宜,减轻继承人的负担。

责任编辑:马越
相关新闻