金秋十月重阳节 公证服务暖人心
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:中国公证网

今年10月17日是我国第29个“九九重阳敬老节”。为进一步贯彻好党和政府老龄工作的方针政策,弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,增强全社会的老龄意识和敬老意识,彰显公证行业的社会责任感和公益心,维护老年人合法权益,让老年人切实感受到公证法律服务的温暖和力量,重阳节前后,全国多地公证机构纷纷开展了“尊老、敬老、爱老”公证公益服务活动。

开展法律服务

去年6月起,北京市辖区25家公证处均可免费为已满70周岁的老人办理遗嘱公证。今年3月起,北京市部分公证机构以“家事服务顾问”方式针对老年人的不同需求设计个性化的公证法律服务方案,为老年人提供安全、便捷、全方位的公证法律服务。目前,北京市方圆公证处、北京市长安公证处和北京市中信公证处作为北京市公证行业第一批“综合性公证养老”试点机构,已经开始为老年朋友们提供“综合性公证养老”法律服务。

随着老年化程度加深,老年人公证服务需求也日益增加。为呼应老年人多元化需求,提高老年生活幸福感和满足感,上海市新虹桥公证处结合老年群体的实际状况和需求,在今年10月15日后为闵行区特殊老年群体提供分类定制式公证服务,该服务包括本区户籍年满60周岁的低保家庭、年满80周岁的孤寡老人、劳模、英模、残疾老人等免费申办遗嘱、继承等民事类公证业务,对符合条件的年满80周岁人员提供部分公证事项上门办证服务。

四川省成都市成都公证处长期以来坚持为老年朋友提供贴心的公证法律服务,连续5年在重阳节免费为老年人办理遗嘱及遗赠抚养协议公证,在重阳节当天免费为老年人办理遗嘱、遗赠扶养协议公证,并同时开展系列公益活动,让该地区老年朋友度过了一个“走心”又“暖心”的重阳节。

进行法治宣传

作为“综合性公证养老”试点公证机构,四川省成都市律政公证处联合多家单位深入成都市多家社区举行2018年重阳节系列活动。17日上午,律政公证处派出60余名公证人员深入各社区宣传公证法律服务,就涉及老年人赡养、婚姻、 遗嘱、继承和遗赠抚养等法律知识向到场的老年朋友进行了免费解答。

湖北省武汉市中星公证处公证人员走进武汉市江汉区社会福利院,向老人们致以节日的问候和祝福,并向老人们赠送法律宣传册,告知他们公证处可免费为全市80岁以上老年人办理遗嘱公证,为全市70岁以上老年人安排绿色办证通道,优先办证,为老年人提供专业公证法律服务咨询,提高老年人的法律意识和依法维权意识。

10月17日前后,重庆市40家公证机构深入市民广场、居民社区、养老院等地举办公证法律知识讲座,开展现场法律咨询,举办老人专题法制宣传讲座等各项活动,为老人详细介绍财产继承、遗嘱、赠与等多项与老龄群体息息相关的法律事项,“送法”到老人身边。据了解,重庆市多家公证机构都开展了“公证开放日”活动,不仅为老人解答他们关心的继承、遗嘱、赠与等公证法律问题,还结合他们的实际情况向老人提供了切实可行的法律建议。

开辟绿色通道

10月9日,黑龙江省哈尔滨国信公证处启动“免费遗嘱公证百日行”敬老主题实践活动,免费为80周岁以上老年人免费办理遗嘱公证,免费为60周岁以上的免费办理遗嘱保管公证,免费为55周岁以上人员开通为期一年的一对一“公证顾问”私人订制服务。为方便广大老年人,国信公证处还专门为老年人开辟了公证“绿色通道”服务,对老年人公证服务需求优先办理,对申请公证但缺乏书写能力的老人,对行动不便的病、残、高龄老人实行上门服务,为老年人接受服务提供便利。

河南省公证协会10月份通过减免公证费用、实行绿色通道、开展公证宣传的活动方式在全省公证机构开展“敬老月”活动,要求全省各公证机构免费为本地80周岁(含80周岁)以上老年人办理遗嘱公证,并在公证处内开设办证绿色通道,指定专人负责接待,对符合条件的老年人申请办理公证优先受理、优先审批、优先出证,对申请公证但行动不便的老年人上门服务,对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项且申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的,实现让老年人“最多跑一次”。

尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,关心老年人晚年生活、关注社会老龄化趋势、关爱老年人幸福安康,是新时代构建和谐社会的要求,强化责任要求、提升服务质量、加强质量监管,是落实以人民为中心的发展思想的重要举措。今年重阳节前后各地开展的敬老爱老公证法律服务活动,让老年人更加切实感受到了公证法律服务的温暖和力量,发挥了公证在法律服务和保障社会民生方面的职能作用,进一步扩大了公证工作的社会影响力。

此外,浙江、吉林、湖南、广东、福建、江西、天津、山东等地也开展了相关活动。

责任编辑:马越
相关新闻