四川省公证行业为老年人送上法治大礼包
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:四川法制报

今(17)日是重阳节,也是“中国老年节”。

记者从省公证协会获悉,为了进一步贯彻党和政府老龄工作的方针政策,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,让老年人切实感受到了公证的温暖和力量,近期全省公证行业以“悠悠敬老情,公证暖人心”为主题,组织开展了形式多样的重阳节公益活动,为老年人送上法治大礼包。

律政公证处

在成都,作为“综合性公证养老”试点公证机构成都市律政公证处联合多家单位深入社区举行重阳节公益活动。

17日,律政公证处派出60余名公证人员深入到成都市青羊区马厂社区、成都市少陵路社区、星辉东路社区分会场宣传点开展公证法律服务,就涉及老年人的赡养、婚姻、 遗嘱、继承和遗赠抚养等法律知识向到场的老年朋友进行了免费解答。

在现场,市民李大娘就遗产继承问题咨询公证员,李大娘的老伴刚去世不久,但老伴在世时的工资卡里还有一笔金额不小的钱,可没有人知晓银卡行密码,银行告知应先办理公证。公证员耐心地进行了解答,并告知她需要办理继承公证以及需要提供的相关资料,最终继承人凭公证书就可以去银行取出这笔钱。

据统计,活动当天,律政公证处共计发放公证法律知识宣传资料1800余份,服务群众达1600余人,接受现场法律咨询500余人,预约办理遗嘱相关公证30余件。

成都公证处

同样在成都,成都市成都公证处在重阳节当天,为年满60岁的老年人免费办理遗嘱公证。

截至当天下午16点,共计受理免费遗嘱和遗赠扶养协议公证178件,已办理154件,接待当事人超过800人次。本次活动,将累计为老年人减免公证、司法鉴定费用50余万元。 

据悉,这是成都公证处开展老年人重阳节免费办理公证的第6年,只要当事人带齐相关证明材料预约或者现场取号就可以办理,平时需要800元一人的遗嘱公证完全免费。

在往年活动点位的基础上,今年在成都市公共法律服务中心增加点位,共开设25个接待窗口专门为老年人服务。

诚信公证处

在德阳,德阳市诚信公证处受邀参加德阳电台栏目组的现场直播。

直播活动现场,在主持人和公证人员的一问一答中,公证人员借着“重阳”这个特殊的日子,为全市的老年人送上“公证法律人”真诚的、独特的祝福。

同时,公证人员还用通俗易懂的话语为听众朋友介绍了公证行业开展重阳节公益活动的内容,并对办理公证程序的事项进行说明,将专业的公证法律知识送到群众身边。

眉山公证处

在眉山,眉山市眉山公证处积极组织公益普法讲座,受到老年人的欢迎。讲座现场,公证人员详细讲解了《公证法》、《继承法》、《遗嘱》和《遗赠扶养协议》等相关法律知识,增强了老年人的法治观念和法律意识,拓宽老年人的依法维权途径。

此外,在活动中,公证人员还为行动不便的老年人开辟绿色通道,主动为一位因脑溢血而造成行动障碍的老年人免费上门办理遗嘱公证,真正做到了让公证服务唾手可得。 

思源公证处

在广安,广安市思源公证处走进广安市前锋区如家老年公寓开展重阳节公益活动,为老年人送去温暖与祝福。

活动现场,公证人员开展了老年人权益保障公益讲座,提供现场法律咨询,并发放了公证服务指南宣传手册,耐心地为老年人解答遗嘱、继承等多项老年人关心的法律问题,为他们提供切实可行的法律意见。

此外,公证处还为每一位老年人带来了礼品和生活物品,老人们纷纷表示公证人员切实地为他们带去了温暖,对公证人员表达了真挚的感谢。

责任编辑:马越
相关新闻