“悠悠敬老情 公证暖人心”
律政公证处九九重阳节大型敬老普法宣传活动
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:律政公证处

为了进一步贯彻党和政府老龄工作的方针政策,落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,切实为老年人办实事、献爱心、送幸福,彰显公证行业的社会责任心和公益心,让百姓切实感受到了公证的温暖和力量。作为“综合性公证养老”试点公证机构,律政公证处联合多家单位深入成都市多家社区举行2018年重阳节系列活动。

10月17日上午,律政公证处联合青羊区东御河社区、成都富力广场、青羊区委党校、成都产业投资集团有限公司、成都市第三人民医院、成都银行体育路支行、红领站在富力广场活动主会场宣传点共同开展2018年重阳节大型敬老爱老公益活动,此外,还派出60余名公证人员深入到成都市青羊区马厂社区、成都市少陵路社区、星辉东路社区分会场宣传点开展公证法律服务。

活动当天,律政公证处资深公证员就涉及老年人的赡养、婚姻、 遗嘱、继承和遗赠抚养等法律知识向到场的老年朋友进行了免费解答;此外,重阳节当天还可为 60 岁以上老年人免费办理遗嘱和遗赠抚养协议公证。

在现场,市民李大娘就遗产继承问题咨询公证员,李大娘的老伴刚去世不久,但老伴在世时的工资卡里还有一笔金额不小的钱,可没有人知晓银卡行密码,银行告知应先办理公证。公证员耐心地进行了解答,并告知她需要办理继承公证以及需要提供的相关资料,最终继承人凭公证书就可以去银行取出这笔钱。

据统计,活动当天,共计发放公证法律知识宣传资料1800余份,服务群众达1600余人,接受现场法律咨询500余人,预约办理遗嘱相关公证30余件,活动当天即顺利免费办理3件。

多年来,律政公证处一直都走在尊老、敬老的道路上,据不完全统计,律政公证处共派员8300余人次,赴成都市近百余个社区举办各类公证法律知识宣讲活动1600余场,发放公证宣传资料18万余份,解答各类法律问题7万余次,受益群众达20万余人。律政公证处社区公证法律服务中心在社区公证法律服务方面积累了丰富实践经验,以“社区法律顾问”方式,确保养老保障公证法律服务贴合老年人个性化需求,低成本、一站式解决养老、再婚、监护、财产传承、公益行为、纠纷调解等常见问题,为当事人提供法律文书起草、抵押、信托、遗嘱、继承、提存、保管、代办等各项公证法律服务,使老龄群体安心养老,体面养老,智慧养老,幸福养老。

责任编辑:马越
相关新闻