日照市公证协会召开公证业务推进会
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:山东公证微信公众号

10月12日上午,日照市公证协会会长办公会暨公证业务推进会在市公证协会会员之家召开。日照市公证协会会长邓秀芝主持会议,市司法局调研员武爱民出席会议并作重要讲话。

会上,传达了市局第三季度工作推进会议精神;讨论并通过了赵平伟同志辞去副会长及质量管理与投诉委员会主任职务、戴安达同志辞去业务指导与教育培训委员会委员职务;各公证处交流了前三季度工作情况及第四季度工作计划;部署强调了省厅、市局关于公证领域“最多跑一次”相关工作等事项。

会议期间,各位同志认真参与,积极讨论,气氛活跃。武爱民同志在讲话中首先肯定了各处在前三季度公证工作中取得的成绩,但是目前面临的问题和挑战也十分严峻。就第四季度的公证工作提出了几点要求:一是要全力推进业务发展,力争完成全年任务。找出今年以来业务增长缓慢甚至下滑的原因,对症下药,制定解决问题的具体措施。积极拓展公证业务特别是金融类业务,扎实做到两手抓两手都要硬,力争完成全年的任务目标。二是继续扎实落实“两个文件”要求。继续推进金融业务的发展,争取成为新的业务增长点。公证参与司法辅助事务工作也要落地落实,不能只停留在纸面上,要落实到位。三是继续优化体制机制及激励机制。落实好绩效工资制度和量化考核制度,利用好绩效工资制度这个抓手,激发公证处内部活力,调动全体公证人员的积极性,牢记改革的最终目的是为了数量、收费双丰收,切忌抵触心理作祟。四是“最多跑一次”问题。近期省、市各级接连开会部署“放管服”、“最多跑一次”工作,日照市公证行业也要积极跟进, “最多跑一次”公证事项清单目前均已向社会公示,这是日照市公证业向全社会的承诺,必须做到“言必行、行必果”,把这件事做细、做好,真是做成为民谋便利的好事。五是信息化及宣传工作要求。日照市九月底前已全部完成微信公众号及公证云系统的开通工作,实现网上办证全覆盖,但是目前存在的问题是群众知晓度不够,导致网上申办率不高,所以在实现信息化的同时,积极宣传也是必不可少的一部分,要让老百姓都能了解公证并真切感受到公证就在他们身边。六是队伍建设要求。日照市五家公证处虽通过各种渠道招录或者正在招录公证人员,虽能解决当前面临的公证人员缺乏且青黄不接等问题,但是对加强公证队伍建设,不断充实公证员、公证员助理及公证辅助人员的力量,必须早落实早主动。七是尽早完成2018年度工作总结及2019年工作计划。八是公证卷宗质量要求。提升公证案卷质量,对今年省厅的查卷中查出的问题,要努力整改;同时要提高日常卷宗质量,做好案卷的互查、自查工作,将质量作为一项长期工作来抓,时刻不能放松,确保公证公信力。九是做好协会其他相关工作。

责任编辑:马越
相关新闻