成都60岁以上老人重阳节可免费办公证
发布时间:2018-10-19 16:13 星期五
来源:成都商报

今年10月17日,是我国第29个“九九重阳敬老节”。为积极弘扬尊老、敬老、爱老、扶老优良传统,为老年朋友提供贴心的公共法律服务,成都市公共法律服务中心与成都公证处计划在重阳节当天联合组织开展“悠悠敬老情,公证暖人心”重阳节主题活动,免费为60岁以上老年人办理遗嘱、遗赠扶养协议公证。

高兴!这些公证重阳节办理不要钱

成都商报记者从成都公证处获悉,重阳节(10月17日)当天,他们将为60岁以上老年人免费办理遗嘱和遗赠扶养协议公证,提供免费保管遗嘱服务,提供为老年人免费代书遗嘱、协议等服务。同时,专业司法鉴定机构将在活动现场为有需求的老人做民事行为能力鉴定,费用方面有较大优惠。

活动时间:9:00~17:00

活动地点:成都市公共法律服务中心服务大厅(成都市青羊区柿子巷11号)

同时,成都公证处将在重阳节当周(10月15日~10月19日)分别在狮子山社区和白巷子社区开展老年人权益保障公益普法讲座和公证知识宣传活动。

注意!这些办证材料不能忘

在办理遗嘱公证时,应当提供遗嘱人的身份证、户口簿、婚姻状况证明或其他身份证明及其复印件;遗嘱涉及的财产所有权凭证;遗嘱人与受益人之间的关系证明;公证员认为必须提交的其他证明材料。

在办理遗赠扶养协议公证时,要向公证员提供协议双方当事人身份证、户口簿或其他身份证明及其复印件;扶养人为集体组织的,应提交资格证明、负责人身份证明及其复印件,代理人应提交经公证的授权委托书和代理人的身份证明及其复印件;财产所有权证明及其复印件;扶养人已婚的,应提交结婚证;遗赠扶养协议书。

另外需要注意的是,遗嘱人或遗赠扶养协议双方当事人都需亲自到公证处办理,他人不得代理;遗嘱人或遗赠人须神志清醒,具备完全民事行为能力,必要的须作行为能力鉴定。

提醒!这些公证处也可免费办理

除成都公证处外,蜀都公证处与律政公证处也将在2018年10月17日重阳节当天,向60周岁以上老年人(含60周岁,以身份证为准)提供免费办证服务,具体信息如下:

蜀都公证处:

活动时间:10月17日 9:00~17:00

活动地点:蜀都公证处商业街3号办证大厅、蜀都公证处东城根街93号办证大厅

活动内容:1、免费办理遗嘱和遗赠抚养协议公证;2、提供免费保管遗嘱服务;3、免费代书遗嘱、遗赠抚养协议。

活动提示:1、为避免当日办证人数太多,请有办证需求的老年人通过962503热线咨询预约办证;2、有办证需求的老年人请提前准备好身份证、户口簿以及其他相关证明(如房产证、存折、有价证券或亲属关系证明等),避免因资料不齐而造成无法办证等情况。

律政公证处:

活动时间:10月17日

活动地点:青羊区顺城大街269号富力广场;成都市少陵路社区、星辉东路社区等多家社区

活动内容:为60岁以上老人免费办理公证,包括为60岁以上老年人免费办理遗嘱和遗赠抚养协议公证;为老年人提供免费代书遗嘱、协议等服务;为重阳节当天办理遗嘱的老年人提供免费保管遗嘱服务。成都商报记者 陈柳行

责任编辑:马越
相关新闻