河南日报:遗嘱公证走进平常百姓家
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:河南日报发布时间:2018-09-29 14:24:26

随着我国迈入老龄化社会,老人身后的财产如何分配,成为很多人不得不面对的现实问题。父母去世后,房屋肯定属于独生子女吗?前不久,微信朋友圈很火的一篇文章《独生子女无法继承房产?99%人都不知道》让不少人直犯嘀咕。现实情况究竟怎样?遗嘱公证是最有效力的生前财产处理方式,其办理情况如何?9月3日,河南日报记者前往郑州市黄河公证处进行探访。

越来越多的老人办理遗嘱公证

记者在采访中了解到,如果父母生前未立下遗嘱,独生子女还真不一定能理所当然地独自继承房产,郑州市民张女士便遭遇到这样的烦心事。张女士的父亲早逝,生前又没立遗嘱,她和母亲、爷爷都有房屋的继承权;父亲去世不久,爷爷也去世了,这样一来,她的姑姑和叔叔也有了房屋的继承权。虽然大家庭成员之间能和睦相处,但一想到父亲留下的3套房产,张女士还是有些担心。

“近年来,我们办理的遗嘱公证年均增长20%。为了安心养老,防止房产引起子女纷争,生前做遗嘱公证的老年人越来越多。”郑州市黄河公证处主任闫峰告诉记者。

当天下午,在公正处办证大厅,记者见到了68岁的刘大爷。“大儿子对我们一直不闻不问,小儿子比较孝顺,我准备把房产和存款全部给小儿子。”刘大爷向公证人员讲述自己办理遗嘱公证的想法。

刘大爷告诉记者,自己名下有两套房产,现在他身体不好,一直担心哪天突然走了,两个孩子为财产打架。如果财产分割明确了,就不怕他们起纷争了。

继承纠纷中八成以上未立遗嘱

刘大爷的未雨绸缪不无道理。随着家庭财富不断增长,遗产继承纠纷案件数量逐年攀升。今年前8个月,郑州市金水区人民法院就受理遗产继承案件768件。统计数据显示,法院审理的继承纠纷中未立遗嘱的占80%以上。

“公证遗嘱的效力性和专业性都很强,在继承纠纷中,在没有相反证据推翻公证遗嘱的情况下,法院普遍采信公证遗嘱作为认定事实的证据。”公证员郑志华说,有些老人虽然自行书写了遗嘱,但如果没有公证,也存在隐患。相关利益人可能会质疑,遗嘱是不是老人自己写的?是不是受到胁迫?是不是在神志不清的时候所写?郑志华说,为了确保遗嘱真实合法,遗嘱公证有一套严格的程序。公证处要核实当事人提供的证明材料,遗嘱公证过程要录音录像。在立遗嘱人去世前,公证处履行保密义务,遗嘱公证的档案按照密卷进行管理,不得随意公开。

“对于办理遗嘱公证的老年朋友,我们设立了绿色通道,咨询电话全年开通,节假日预约办理,特殊情况可以上门服务。此外,在每年重阳节前后,我们都会开展公益法律服务活动,为70岁以上老年人免费办理遗嘱公证。”闫峰说,为方便老年人办理遗嘱公证,黄河公证处正积极打造便民高效的“互联网+公证”模式,以满足群众在这一领域日益增长的需求。

(责任编辑:马越)
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻