全国首例!手术前医院和患者在线公证《手术知情同意书》
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:厦门日报发布时间:2018-09-29 14:22:11

医生、公证人员与病人家属同时在场,使用手机微信小程序签订术前公证书。

(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 江海苹)昨日上午,在复旦大学附属中山医院厦门医院,在厦门市公证处公证员徐伟敏的帮助下,医院及患者家属邓先生通过手机客户端,在线申请《手术知情同意书》等电子数据公证,并付款9.99元,厦门市公证处线上出具了确认函。

  该份医疗术前信息公证确认函的出具,成为全国首例医疗术前信息的线上公证,也标志着厦门市公证处术前信息线上公证正式上线应用。

  细致沟通向患者家属说明手术有关内容

  现年73岁的何女士患有甲状腺癌,到复旦大学附属中山医院厦门医院就诊。经检查,何女士由于肿瘤较大压迫气管,一旦手术切除肿瘤后,可能导致气管软化,使患者在麻醉后无法拔除气管插管,贸然拔管可能使气管塌陷,导致窒息,需抢救性气管切开甚至建立体外循环。

  经协商,医患双方自愿申请术前公证。

  昨日上午10时,患者的经管医生庄医生、医院客户服务部副主任王雷向患者家属邓先生详细说明了手术的必要性、目前存在的风险及可能产生的不良后果、医院将采取的有针对性的措施等内容。而邓先生支持并同意做术前公证。

  15分钟过后,医院与邓先生沟通的全过程通过线上系统进行推送和确认,经家属认可签字、医院审核后,厦门市公证处线上出具了《电子数据确认函》。

  线上签约

  公证服务实现“一趟不用跑”

  随着信息技术和社会生活的高度融合,我市公证行业积极探索从“公证信息化”向“信息公证化”转型。

  复旦大学附属中山医院厦门医院客户服务部副主任王雷告诉记者,术前公证可以让患者和患者家属充分知情,对各种可能出现的意外有充分的思想准备。全流程在线医疗信息公证是新生事物,在全国更属首次。该公证模式将服务端口前移,通过互联网将公证服务延伸至医院,更实现了将公证服务延伸到病房。直接在手机移动端快速申办公证,既能方便患者及家属办理公证,节约时间成本,真正实现“一趟不用跑”,更为今后医疗机构信息公证提供了良好的铺垫。另外,线上医疗信息公证出具电子数据确认函,只收取不到10元的公证费,与线下同类型公证动辄收取几百元上千元相比,大大降低了费用,使之不再成为患者的负担。

  厦门市公证处支部书记林应钦说,医疗术前信息线上公证是公证服务解决医患纠纷痛点的一次尝试,也是公证参与社会治理的探索。医疗信息公证通过公证建立医患之间的互信,并最大程度保证发生纠纷后通过法律途径进行解决。

  名词解释

  医疗信息在线公证

  医疗信息在线公证是指公证机构根据医疗机构、患者等的申请,通过公证处研发的具备实名认证、ca加密等先进互联网技术的医疗信息公证平台,依照法定程序,在线实时公证保全有法律意义的医疗电子数据,并对所保全的电子数据真实性、合法性予以证明的活动。

(责任编辑:马越)
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻