德州公证有温度 服务更贴心
发布时间:2018-09-27 14:37 星期四
来源:德州新闻网

  公证人员进行普法宣传

  9月17日,德州市鲁北公证处为市儿童福利院电子阅览室项目招标提供了现场监督公证服务。工作人员现场检查标书密封性、有效性、完整性及投标人相关证件的合法性,各个环节全程参与。“整个招标过程公开透明,结果公平公正,即使竞标失败也心服口服。 ”前来竞标的辛先生表示。

  近年来,德州公证事业发展迅速,全市各公证处在围绕平安德州建设,维护人民群众合法权益,完善司法和社会诚信体系等方面发挥着重要作用,仅今年上半年就办理公证业务9900余件。

  拓展服务范围,搭建政府群众“连心桥”

  “我想办理房产赠与公证,请问需要哪些程序? ”9月17日,在德州市鲁北公证处,不时有市民电话咨询或现场咨询,工作人员均热情答疑解惑,这是公证处一项重要工作内容。

  德州市鲁北公证处原名德州市公证处,成立于1993年,现有工作人员21名,公证员10人,其中高级公证员4名,中级公证员4名,具有涉外资格的公证员10名,是市司法局下属的唯一一家市级公证机构,先后被评为全省政法系统先进基层集体、全省司法行政工作先进集体、全省十佳公证处等荣誉称号。“虽然我们人不多,但都是业务精湛的干将。”提起自己的团队,德州市鲁北公证处主任付朝志非常自豪。“近几年,德州公证行业进一步巩固拓展业务,已由最初的几类简单公证事项,发展成涉及政府重点工程建设及采购招标、企业融资引资、亲属关系、财产分割、夫妻约定协议、民事协议等几十类公证事项,公证服务已成为政府与群众沟通的‘连心桥’。”市司法局副局长李晓梅表示。

  目前,全市共有公证处12家,执业公证员58名,公证员助理56名,年均办理各类公证事项25000余件,年均接待咨询群众27000余人,免费代写法律文书600多件,提供法律援助200多件。

  助力经济发展,保障行政权力阳光运作

  2018年4月,一条振奋人心的消息牵动着夏津县银城街道南屯子村村民,夏津县公证处为这里的村民选房抽签进行现场监督公证。当公证员宣布选房抽签真实有效后,现场响起热烈的掌声。参与抽签的村民一致称赞,公证员的全程参与,确保了选房抽签工作公平、公开、公正。

  一次次群众“点赞”,只是德州公证事业服务党委政府中心工作、服务经济社会发展大局所做工作的一个缩影。

  近年来,德州各公证处积极介入社会矛盾易发多发领域,保证政府中心工作顺利进行。市鲁北公证处紧紧围绕市委、市政府中心工作,在重点工程建设、政府招投标现场公证、国有土地使用权及国有资产出让转让、企业改制、旧城改造等事项中发挥不可替代的监督保障职能作用,保障行政权力阳光运作、规范运行。目前,年均办理政府采购现场公证700余场次。“赋强公证”是德城区众信公证处特色业务,范围涉及到十几家银行和德州较大的担保公司、典当行等,高效率服务金融机构,规避金融风险。齐河县公证处积极服务重点基础设施建设,为土地征收征用、重点工程项目建设招投标、房屋拆迁及安置补偿等方面提供服务,并为本县行政区域内的大中型企业及小微企业提供优质的公证法律服务,优化经济发展环境。夏津县公证处积极为棚户区改造提供公证服务,助力美丽乡村建设。

  优化公证服务,让群众感受公平正义

  9月18日,德城区年近70岁的李某夫妇,为市鲁北公证处送来锦旗,“多亏咱工作人员的帮助,使我们家多年的房产纠纷圆满解决。 ”李某说。“公证服务就是要与群众建立深厚感情,时刻将维护群众合法权益放在首位。”李晓梅表示。德州各公证处在服务群众过程中,立足岗位实际,尽职履职,对遗产继承、财产赠与、房产转让等与群众利益密切相关的工作,认真核查档案原件、核对证明材料,切实履行审查义务,有效维护合法继承人权益,预防纠纷、化解矛盾。

  同时,进一步建立健全公证服务网络,以网络互通、信息共享为目标,为群众提供公证咨询,在网上实行公证预约、建设业务办理平台,以更加方便快捷的方式服务群众。不断健全完善以群众满意度为导向的公证服务评价体系,切实做好就医、就学、就业等民生领域的公证法律服务,办好继承、婚姻财产等涉及公民权益的公证事项。主动延长服务时间,积极开展老年人公证法律服务周活动和公证服务进社区活动,使群众切实感受到法律公平正义。记者张睿 通讯员邓甜甜 杨玉娟

责任编辑:马越
相关新闻