为民公证 绥化市公证处便民服务纪实
发布时间:2018-09-27 14:30 星期四
来源:绥化日报

  绥化市公证处作为面向社会各界提供公证法律服务的窗口单位,秉承“公证为民、便民利民”的服务理念,推行“三延”服务模式,线上线下双管齐下,推行“互联网+公证”延时服务工作制度,为群众提供更加便捷的公证法律服务。今年,被确定为全省办理公证“最多跑一次”首批试点单位。

  延长服务时间办完“最后一件事”

  公证员无节假日,这是市公证处公证员的工作习惯;办完“最后一件事”,这是市公证处对公证员的工作要求。

  办理公证业务是一件严谨而又繁琐的事情,很多办理公证业务的群众是上班族,只有节假日才能抽出时间。市公证处想群众所想,急群众所急,自2012年起,就实行双休日及节假日加班工作制度,利用双休日及节假日为当事人办理继承、赠与、委托、遗嘱、出国留学、银行贷款、亲属关系、出生、学历、保全证据等公证事项200余件,及时满足了当事人的公证需求,切实提高了公证的服务效率和服务水平。

  当日的业务当日完成,不让群众第二天往返,是市公证处不成文的规定,为此,公证员突破上班时间限制,为当事人提供延时服务,给当事人节省了办证时间和往返费用;每逢双休日及节假日,公证处都安排公证员值班加班,随时受理当事人的公证申请,解决部分当事人无法在工作时间到公证处办理公证业务的困难;实行电话预约工作制度,将全体工作人员的工作电话在公证处自己网站上进行公示,如果当事人有公证需求,可随时拨打公证员的电话进行咨询,对可办理的公证事项,当事人与公证员之间可进一步沟通,预约好办证时间,尽最大限度地方便当事人;同时,不断优化便民服务措施,开通绿色通道,坚持特事特办、急事急办的原则,对当事人迫切需领取公证书的,即使加班时间再长,也要做到当天受理当天出证。8月19日,星期日,绥化市某大型企业因为公司资金短,需要向银行办理贷款手续,急需办理借款合同公证。公证员们从早上一直到晚上七点,出具了相关12个公证书。

  延伸服务半径打通“最后一公里”

  服务无止境。在市公证处公证员们的眼里,群众需要的就是他们应该做到的。他们通过多元化、全方位的法律服务,开通绿色服务通道,打通“最后一公里”。

  为弥补群众法律知识的不足,公证人员充分发挥自身的专业优势,在接待当事人的公证申请时,除充分告知公证的相关流程和权利义务外,还力所能及地为当事人解答公证以外的法律咨询,为其提供多元化的问题解决方案。转变公证以往“单一证明”服务模式,朝着多元化、全方位的法律服务模式发展。

  针对部分特殊困难群体,市公证处开通绿色服务通道,为老弱病残及其它原因不能到公证处办理公证的当事人提供上门公证和法律援助服务。今年共提供上门服务120次,为困难群众减免金额30万元。同时积极服务市委、市政府中心工作,今年以来,先后为市政府的农村土地整理项目选定招标代理机构、中央储备粮粮权确认保全、北林区早市摊位抽号现场监督及拆除市区违法建筑提供现场公证。截至目前,已累计出动人员100余人次,为各界当事人办理50余件现场监督公证。

  创新服务模式让群众“最多跑一次”

  “数据多跑腿,群众少跑路”,这是市公证处方便群众、服务群众的一个创新之举,使以往办公证的群众从咨询事宜、到提交材料、再到办结取证要来公证处跑三次,变成现在的“最多跑一次”。

  2015年,市公证处就建成了公证处网站和微信公众号。到目前,网站访问量已累计十四万余次,在线解答百余人次,微信公众号关注量已累计四百余人。

  2017年7月,市公证处与厦门法信公证云公司签订了《公证云在线公证平台接入服务协议》,以现有的网站和微信公众号为基础,依托厦门法信公司技术支持搭建了公证网上申办平台,开通了绥化市公证处公众微信平台和官方网站平台受理公证业务,对当事人申请的出生公证、亲属关系公证、无犯罪记录公证、结婚公证、学历公证、学位公证、成绩单公证、驾驶证公证等20多种法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事实现了网上办理模式。平台集成了在线申办、在线预约、在线支付、资料在线上传等多种功能。当事人可以不受时间、地点的限制,在任意时间登录平台,根据平台的提示选择申办事项,从而享受方便、快捷、优质、高效的公证法律服务。网上申办公证平台的开通,打破了传统公证服务“坐堂办证”的模式,打造了一个全新的便民利民公证法律服务平台,让群众真正享受到了“足不出户在家立享公证服务”,实现了当事人来一次公证处即可办结公证业务,“最多跑一次”。

  为提高工作效率,市公证处还主动加强同公安、民政、房产、金融部门的沟通协作,充分运用户籍、婚姻、工商登记、银行征信、房产等公共信息资源,对当事人提前在网上上传的资料进行审查核实,为下步办理公证提供方便,从而在公证事项受理之前就做到延时服务,减少当事人在公证处的办证时间。

  截至目前,市公证处网站访问量已累计14万余次,在线解答百余人次,微信公众号关注量已累计400余人。网上申办平台已注册用户20余人。

责任编辑:马越
相关新闻