黔江公证处减证便民
发布时间:2018-09-26 15:04 星期三
来源:华龙网

  华龙网9月25日16时40分讯(特约通讯员 李诗素 通讯员 孔伟 向华阳)今年来,重庆市黔江区公证处在深化公证“放管服”改革中,扎实推进“减证便民”工作,彻底摒弃了以往 “以证换证”的办证模式,以当前群众反映较多的继承公证为突破口,进一步推行绿色公证,有效减轻了相关当事人的举证困难,为处理继承财产提供了更为便捷的途径。到目前,办理继承公证12件,减少证明材料26份,得到了公证当事人的一致好评。

  根据相关法律法规及公证办理程序要求,对公证事项所对应的事实要有充分的证据,特别涉及财产处分的公证事项要求更严格。如何在严格的办证要求与当前的公证服务便民利民上找到一条相融的路?黔江公证处提出“让公证人员多跑路,让当事人少跑路”的办证理念,对公证所需要的证明材料,采取当事人提供一部份,公证人员主动调查、收集一部份、变通使用一部份(如利用墓碑照片取代部份亲属关系证明)等多种方式来解决证明难的问题。

责任编辑:马越
相关新闻