助力解决“执行难” 律政在行动
发布时间:2018-09-25 10:02 星期二
来源:律政公证处微信公众号

2016年3月,最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上报告提出“人民法院要用两到三年基本解决执行难”,而2018年正是全国法院“基本解决执行难”的收官之年。

数据来源:全国法院决胜“基本解决执行难”信息网

  为打赢这场“硬仗”,全国各地的人民法院措施频出,失信人员名单曝光、限制高消费、失信人员悬赏保险、全网查找财产、手机定制失信彩铃......都取得了明显成效,用实践证明了解决“执行难”问题,要集合社会各方力量一同布下“天罗地网”才行。

  那么,执行是什么呢?

  它是案件审理完成后,兑现胜诉者合法权益的程序,是整个司法程序中的关键一环。判决如果得不到执行,生效法律文书就会成为一纸空文,司法公信和法治权威就无从谈起。

诉讼与公证协同服务中心工作人员在执行现场

  执行有那么难吗?

  有,都说要将钱从别人口袋里掏出钱是世界上最难的事,而执行就是干这个事儿的,还是从“老赖”的口袋里拿钱,更是难上加难。

  自律政公证处与武侯法院合作以来,诉讼与公证协同服务中心也更加深入地参与到执行案件中来,面对被花样百出的失信行为,中心更是专门组建小组,通力协助武侯法院调查核实财产线索。

  中心工作人员通过执行线索时找到的无效地址

  小组成员无惧烈日曝晒,出入田间地头,汗水已经打湿衣服,前进的步伐却没有放缓半步,严谨认真的将每一条财产线索都进行核查记录,风雨中,也依然顶风冒雨前行,只为更早核实被执行人的财产线索,有力地推动了武侯法院执行局的执行工作。

中心工作人员通过执行线索时找到的无效地址

  数据来说话

  截至2018年8月底,中心工作人员协助武侯法院执行局进行案件查控当事人信息录入共计5319次,外出调查核实财产线索97件,滚动失信金额发布信息50件,文书公开1206件,配合外出执行活动4次,协助终本裁定信息公开60次,协助书写执行通知书、送达回证等35件。稳步推进司法辅助协助法院执行工作的深入开展,使公证参与司法辅助工作真正满足法院工作的需要,满足司法改革的需求。

责任编辑:马越
相关新闻