70周岁及以上长者可免费办遗嘱公证
发布时间:2018-09-25 09:59 星期二
来源:大洋网

  大洋网讯 记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。

  本次免费遗嘱公证的办理对象为拥有广州市户籍的年满70周岁及以上的老年人。其中,将对年满80周岁及贫困、空巢、失独、残疾、重病等特殊困难老年人优先办理。申请人必须具备完全民事行为能力;申请人不会签名的,要准备好私章。

  为避免老年人扎堆办理,市司法局专门开发广州市免费遗嘱公证预约平台,该平台通过与各公证处官网链接提供对外服务。申请人申请免费办理遗嘱公证,需通过各公证处的官网登录平台进行提前预约。预约成功后,将收到平台发出的温馨提示,提醒申请人在预约时间带齐相关证明材料到公证处办理。

  申请注意事项

  1.限70周岁及以上的广州市户籍老年人申请,当天可预约15个工作日内的号源。

  2.预约填写的个人信息必须是遗嘱申请人本人,否则预约无效。一个手机号码只能绑定一个身份证号。

  3.广州公证处预约成功后会有工作人员联系具体办证事宜,其他公证处请按短信通知的地点和时间到达现场办理。

  4.取消预约时限为预约办理时间前两天16:00前,未取消预约又未能按预约时间到现场办理的则视为违约,违约两次及以上的申请人信息将列入黑名单,以后无法再使用平台进行预约办理。

  申请所需材料

  1.立遗嘱人的身份证、户口簿;

  2.财产证明(房屋产权证、存折、股权证、股票明细单等);

  3.立遗嘱人的婚姻状况证明,包括结婚证、离婚证、离婚协议(判决书)、生效证明书。如立遗嘱人的配偶已死亡,须提供配偶死亡证明。

  4.遗嘱受益人的身份资料复印件;

  5、遗嘱公证涉宅基地上房屋的,需提供立遗嘱人与受益人的关系证明。(信时记者吴瑕)

责任编辑:马越
相关新闻