真相科技区块链赋能公证,公证行业首个区块链分布式取证公证系统上线
发布时间:2018-09-25 14:28 星期二
来源:天极网

  近日,真相科技区块链法律科技再度创新应用,与杭州钱塘公证处联合开发公证行业首个区块链分布式取证公证系统钱塘公证电子数据保全证据系统(http://qiantang.ip360.org)。

  据悉,钱塘公证电子数据保全证据系统底层使用司法联盟链legalXchain,由真相科技主导开发的司法联盟链legalXchain自今年上线以来,受到业界普遍关注,是工信部2018区块链白皮书中惟一的证据领域应用案例,也是超级账本组织的区块链技术典型案例,目前司法联盟链legalXchain已经接入众多企业的法律敏感数据。基于legalXchain司法联盟链可以构建各类法律敏感区块链分布式应用。

  杭州钱塘公证电子数据保全证据系统是构建在司法联盟链legalXchain上的分布式应用,钱塘公证处的区块链节点通过司法联盟链生态体系,可以流转到司法联盟链的任何接点;与此同时,依托强大的网络取证技术,可以实现对各类涉网证据的自动固定,极大提升网络公证的效率。近年来,杭州钱塘公证处网络公证业务日益增多,传统的网络保全公证效率与当事人日益增长的公证需求不相匹配,借助区块链技术和先进的法律取证技术,钱塘公证处的业务系统的效率和能力将达到世界领先水平。借助电子数据保全系统,当事人可以不分时间、不分地点的进行网络取证公证申请,极大的方便了当事人的公证需求。

  该系统综合运用了区块链技术、法律可信云计算技术、双HASH加密技术、证据自动固定技术、分布式数据网关技术等业界领先法律科技手段,是公证信息化领域的重大突破和创新。自最高院出台《关于互联网法院审理案件若干问题的规定》以来,规定首次明确了互联网法院的电子证据判定和使用问题,该系统严格按照规定开发,为公证行业的信息化变革提供了样本式的标杆作用。

  未来,真相科技司法联盟链将更多的依托自身的技术优势,赋能各类司法公证机构。

责任编辑:马越
相关新闻