扫扫二维码 20个公证事项“最多跑一次”
发布时间:2018-09-25 10:41 星期二
来源:浙江新闻客户端

  景宁畲族自治县公证处全面实施20个办证事项“最多跑一次”清单。即日起,群众办理清单范围内事项时,在所需资料完整且符合法定受理条件前提下,最多只需跑一次。

  按照省市有关部署及相关工作要求,景宁县公证处组织人员专门对清单内容进行全面梳理,包括办证时所需的材料、办证流程、办证地点等,在印发“最多跑一次”办事指南的基础上,将其浓缩成一个二维码,办事群众只需通过扫码即可了解办理公证有关事宜。同时,依托于县法律服务中心、21个乡镇(街道)公共法律服务站和261个村(社区)公共法律服务点,将纸质资料分发给群众。

  该事项指南的出台给林女士带来了便利。几天前,林女士想要办理一份出生公证,从景宁县公证处微信公众号里获取了相关办证流程,并通过电话咨询,了解办证所需材料、公证收费,公证书领取时间、方式和认证等信息,同时与公证员预约了办证时间。次日,林女士带着备好的证明材料来到公证处顺利办理公证。随后,林女士只需在家里等着快递人员将公证书送上门即可。

  据了解,景宁县公证处在落实“最多跑一次”工作上始终将人民群众最迫切的需求摆在首位,切实解决了怎么办、要什么材料、到哪里办等群众最关心的问题,扫除了群众办事的隐形障碍,持续深化“放管服”改革,进一步减少办事群众往返跑、来回跑的次数,增加了办事群众的满意度和获得感。

责任编辑:马越
相关新闻