公证服务进校园
发布时间:2018-09-25 10:39 星期二
来源:河南法制报

  今天上午10时许,在济源中等职业技术学校会议室,师生们正在聆听济源市金天公证处公证员党海霞的法律知识讲座。

  今年以来,济源市金天公证处充分发挥职能,积极服务全市教育事业,以开展“公证法律服务进校园”为载体,通过组织公证人员在学校搞法律大讲堂、现场解答法律问题、发放宣传资料、指导家校签订安全教育协议等方式,为学校提供法律服务,收到了良好效果。

  为推进“公证法律服务进校园”活动,济源市金天公证处今日到济源中等职业技术学校开展公证法律服务,为广大师生送上一份“公证法律套餐”。我随公证员党海霞、丁宗萍等6人走进该校,开展公证法律知识宣传活动。

  “北京一名17岁少年小新(化名)为了偷钱上网,竟将奶奶砍死,将爷爷砍成重伤。事后,小新投案自首。同学们,这个案例说明网络是把双刃剑,既有对我们有利的一面,也有着各种各样的诱惑和毒害……”听了济源市金天公证处负责人李正武的一番话,在场听众很震惊。

  “我父母打算让我毕业后到新加坡留学,听说留学还要办公证,请问学历公证怎样办?”一名面容清秀、戴着近视镜的女学生问道。公证员丁宗萍热情熟练地答道:“根据国际惯例,留学需要办理学历公证,你只需提供你的身份证、户口簿、毕业证,到公证处很快就会办好了,然后你再拿着公证书到外事办申请认证就可以了。”

  据不完全统计,活动现场,公证人员共解答法律咨询100余人次,内容涉及遗嘱、房产赠予、继承及学历证明等。

  采访中,我了解到,济源市金天公证处从今年3月份起开始指导学校、学生及家长签订安全教育协议,截至目前已经指导全市5所学校签订了1万余份协议。

  我从宣传页中找到一份安全教育协议正在看时,李正武过来说:“这个协议主要是强化学校安全工作,积极预防、妥善处理在校生的安全事故,维护学生和学校双方的合法权益,根据教育法、未成年人保护法和其他相关法律及教育部有关规定,特将学校与家长(监护人)、学生三方各自承担的安全责任予以告知。”

  为提高公众的维权意识,增强对公证法律服务的了解,济源市金天公证处积极开展了公证“进校园、进农村、进企业、进社区、进单位”等“公证五进”活动,零距离服务社会。截至目前,该处工作人员今年已进学校5次、进农村4次、进企业4次、进社区4次、进单位3次,发放宣传资料2000多份,发放雨伞、围裙、抽纸、购物袋等宣传品3000多份。该处被济源市直工委、市文明办授予“雷锋岗”等荣誉称号。

  紧张忙碌的宣传活动一直持续到下午1时,现场渐渐平静之后,我和公证员们才赶紧吃已经放凉的盒饭。吃完后,公证员们继续宣传。

责任编辑:马越
相关新闻