湖北省公证行业与律师行业首度“联姻”
力争打造全省最优公共法律服务平台
发布时间:2018-09-25 10:06 星期二
来源:中国公证网

9月18日,楚信公证处与立丰律师事务所举行合作协议签约仪式,“律证”两大法律服务行业在湖北省首次实现了“联姻”,资源共享、合作共赢的模式将推动全省法律服务业转型升级。

(活动全景)

  按照协议,立丰律师事务所在法律服务活动中涉及保全证据类、现场监督类等公证业务优先向楚信公证处推荐,建议、促成当事人在楚信公证处申请办理;楚信公证处则在涉及律师法律咨询等律师业务、事务事项,优先向立丰事务所推荐。

  双方还商定,定期或者不定期联合召开有关学术、业务会议,联合开展党建活动、法律咨询、文体活动等。

(湖北省公证协会副会长、武汉市楚信公证处主任李广峰与湖北立丰律师事务所主任汪少鹏签约)

  湖北省公证协会副会长、武汉市楚信公证处主任李广峰指出,律师事务所与公证机构在业务上存在交集,律师需要公证,公证也需要律师。在公证体制机制改革大背景下,公证机构要学习律师事务所开放的思想、专业化的管理水平,不断增强自身活力以及公证效力,努力使证据链更加完整规范,证据效力更加强化,更具有指导意义。

  湖北立丰律师事务所主任汪少鹏表示,楚信公证处与立丰律师事务所签订合作协议开启湖北省律所与公证处业务合作之先河,有利于提升公证和律师两支队伍的综合服务能力,拓展公证和律师业务市场空间,推动全省法律服务业的转型升级,构建法律职业共同体。

(嘉宾合影)

  “楚信公证处与立丰律师事务所签订合作协议不仅是两个单位的合作,而是两个产业的融合。”武汉市中级人民法院武汉知识产权庭负责人尹为作为专家代表应邀参加了签约仪式,他希望两家单位加强制度建设,加强理论研究,为湖北省律师行业公证行业融合发展积累经验。

  湖北省公证协会秘书长张沫介绍,签约双方将通过在证据保全、现场监督、强制执行、知识产权保护等方面加强合作,推进公证与律师服务功能的共同发展,实现公证、律师服务质量提升与专业可持续可协调发展,满足社会实际法律服务需求。

  “律师行业和公证行业进行战略合作,能够实现跨界合作、互利共赢,整合法律服务资源,促进更好更快的发展,希望双方通过战略合作的建立,提升两支队伍的综合服务能力,拓宽两个行业的业务发展空间,推动全省法律服务转型升级。”湖北省律师协会副秘书长刘健说。

  此次签约仪式是湖北省公证协会与律师协会合作的开端,两大协会将进一步加强联系,促成更多公证机构与律师事务所“联姻”。

责任编辑:马越
相关新闻