安徽107项"最多跑一次"公证事项清单"曝光"
发布时间:2018-09-07 15:33 星期五
来源:安徽司法

  落实公证减证便民惠民要求是公证放管服改革的首要任务。自9月1日起,安徽全面推行公证“最多跑一次”改革,对出生公证等107项,法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。

  据了解,为适应社会对公证工作的新期待, 2017年7月,我省被司法部确定为全国办理公证“最多跑一次”试点10个省份之一。试点以来,我省准确把握最多跑一次的定位,认真组织,周密部署,稳步推进,办理各类最多跑一次公证事项5.07万件,受到党委政府、社会各界和人民群众高度肯定。

  实行公证事项当场受理

  公证机构收到公证申请后,应当当场决定是否受理。对不予受理的,应当说明理由,并书面告知申请人;对材料不齐全或者不符合法定形式的,公证机构应当当场或者在三个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。

  探索当日出证工作法

  公证书出具时限由法定15个工作日缩短为10个工作日,但因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。对法律关系简单,无须核实或者委托第三方进行鉴定、翻译、核实等工作的公证事项,当日申请、当日出证;材料齐全、真实、合法且不需要核实的,能当日出证的、当日出证。

  此外,在8月27日至9月2日,安徽省司法厅组织全省公证机构为70周岁以上的老人免费办理遗嘱公证,为社会公众免费办理夫妻财产及婚前财产约定协议公证。在“惠民大礼包”中,对抚恤金、救济金、劳动保险金及扶养、赡养协议等与社会公益活动有关的公证事项,一律提供公证法律援助。符合法律援助条件的当事人申请办理公证的,应做到应援尽援;在办理公证的任何环节发现当事人符合公证法律援助条件的,公证机构均应主动启动法律援助程序。

<  1  2  3  


责任编辑:马越
相关新闻