潍坊公证行业积极参与抗灾救灾筑牢“为民之堤”
发布时间:2018-09-07 15:30 星期五
来源:山东公证

  受台风“摩羯”“温比亚”影响,潍坊市遭受历史罕见暴雨洪涝灾害,多地道路、桥梁、房屋、大棚、农田、厂房被冲毁,村庄断水断电、通信中断,人民群众财产受到重大损失,生活受到严重影响。

  灾情发生后,潍坊市司法局迅速部署,第一时间组织公证机构赶赴现场开展抗灾救灾及法律援助工作。昌潍公证处、寿光公证处、青州公证处等公证机构召开紧急会议,要求全体人员取消一切休班休假,保持二十四小时电话畅通。各公证处组织公证员深入抗洪一线,为救灾募捐活动办理现场监督公证,免费提供公证法律咨询。对于因灾造成的大量财产损失证据保全需求,公证处第一时间组织公证员赶赴现场开展保全证据法律援助,先后为近千亩豆地、菜地、养殖场青储窖、厂房、机器设备、花卉园区等损失情况保全了证据。针对因灾不幸去世的群众家属办理的继承公证,最大限度简化办证程序,减少证明材料,减免公证费用。对有特殊困难无法亲临公证处的当事人,主动提供上门服务。

  △ 公证员为昌乐县宝城街道北郭村120余个受灾大棚办理保全证据公证

  △ 公证员为青州市黄楼镇某花卉园区办理保全证据公证

  在办理寿光市某重灾区养殖厂保全公证过程中,厂区内多处水深齐腰,水浅地方近半米,水中漂浮着牲畜粪便等污物,臭气熏天,为取得第一手证据,寿光市公证处公证人员不畏艰难危险,趟水进入厂区内,深入每一间房屋,每一间牛舍,不放过厂区任何一个角落,认真拍照录像,详细记录有关现状。为更好地取得证据,承办公证员在水中详细观察时,曾一度陷入淤泥中,在他人帮助下才脱离危险。经过近8个小时的艰苦工作,为当事人固定了客观、真实、完整、清晰的证据,赢得了当事人的高度赞扬。

  △ 公证员深入重灾区厂房、仓库办理保全证据公证

  在做好公证法律服务的同时,青州市公证处积极开展抗灾救灾“慈心一日捐”活动,筹集捐款3000余元,并捐赠2万余元购买百余个太阳能应急照明设备紧急送往王坟镇灾区,购买100余袋面粉送至谭坊镇小杨村,助力灾民解决基本生活问题。

  洪水无情人有情,潍坊市公证行业与受灾群众手牵手、心连心,众志成城、共渡难关,为保护国家和人民群众利益风雨无阻、不畏艰险、无私奉献,为打赢抗击洪涝灾害和灾后重建攻坚战贡献了自己应有的一份力量,再一次彰显了公证队伍敢于担当、勇于奉献的社会责任。

责任编辑:马越
相关新闻