五莲县公证业务可以这样办理了!
发布时间:2018-09-07 15:21 星期五
来源:新晨报

  为了进一步深化“放管服”改革,优化服务民生环境,让信息多走路,让群众少跑腿,五莲县公证处搭建的“公证云平台”已经上线,今后,需要办理公证业务的群众可通过手机、电脑随时随地在网上申请、办理公证业务,让群众办证实现“最多跑一次”。

  一、“公证云”入口

  “公证云”共有两种方式接入:

  1、手机:扫描下方“公证云”二维码-→下载安装“公证云”APP-→完成注册(点击“公证处”栏,选取“山东省五莲县公证处”)-→登陆使用;

  2、电脑:在电脑浏览器输入网址:https://sdrzwl.egongzheng.com,-→手机号注册-→登录使用。

  二、公证办理流程

  成功登陆“公证云”平台后,请按照如下步骤操作:

  选择公证事项-→填写申请信息-→上传材料-→提交订单-→公证员审核材料并受理-→前往公证处凭材料原件缴纳公证费领取公证书。

  公证业务范围:

  1、合同协议公证 如买卖合同、借款合同、土地使用权出让(转让)合同、农村土地承包合同、种植业承包合同、养殖业承包合同、房屋买卖合同、房屋租货合同、股权转让合同、宅基地使用协议、赔偿协议、财产分割协议、还款协议、婚前财产约定协议、夫妻财产约定协议、合伙协议、赡养协议、遗赠扶养协议、交通事故赔偿协议等。

  2、遗嘱公证 包括遗嘱的订立、保管、执行。

  3、证据保全公证 是公证机构根据公民、法人或其他组织的申请,依法对日后可能灭失或难以提取的证据进行提取、收存和固定的活动。

  证据保全的范围有:证人证言、书证、物证、视听资料、鉴定结论、勘验笔录、财产清点记录、合同中约定的标准样品、市场抽样调查情况等。

  4、继承权公证 包括房屋、车辆、存款及其它财产的继承,比如被继承人死亡后遗留有存款,继承人不知密码,无法提取,可通过办理继承权公证的方式提取。

  5、招投标监督 公证 农村土地承包招投标、农村产权转让招投标。

  6、根据双方当事人的意愿进行公证调解

  7、家事公证法律服务 其服务内容包括,公证机构以“家事法律顾问”方式针对老年人的不同需求设计个性化的公证法律服务方案,包括公证员代书(遗嘱、有关文书)、养老、老年人再婚、监护、财产传承等,以及为特殊困难老年群体提供上门服务,维护合法权益。公证机构从“立(遗嘱、监护等法律关系的订立)—管(遗嘱、监护材料、养老资金等保管)—执(遗嘱、监护等约定的执行和监督实现)等方面,全流程介入老年人养老,利用公证的法律效力和公信力,以及公证人员的专业素质,围绕老年人的身前养老、身后传承,为老年人提供安全、便捷、全方位、有尊严的养老综合服务。

  意定监护就是当事人在自己意识清楚的时候,书面指定一个信赖的人,作为自己失能后的监护人,照顾自己的生活、疾病救治、处分自己的财产、权利等。比如老年人突发疾病或因意外意识不清,由指定的监护人行使权利,及时救护。

  8、涉外公证 为当事人出国留学、务工、旅游、定居、探亲等提供涉外公证业务。 (李笑寒 邢伟)

责任编辑:马越
相关新闻