南京公证处助绝症女子度过人生难关
发布时间:2018-09-03 15:33 星期一
来源:南京公证处订阅号

  “感谢南京公证处对我的关心和帮助,感谢你们帮我度过人生难关!” 2018年8月17日下午,南京公证处公证员为杨女士办理完委托公证书后,杨女士及其家属由衷表示感激之情。

  三天前,杨女士的弟弟向南京公证处提出办理委托公证,由于姐姐身患绝症瘫痪在养老院的病床上,急需办理一份委托书。经公证员了解情况,原来杨女士终身未婚、膝下无子,又患有风湿性疾病瘫痪在床,目前整个人消瘦到只有六十多斤。她的银行卡几日前不慎丢失,而卡中是她唯一积蓄,这笔钱既要支付医药费,还要支付养老院的生活费。按照规定,银行卡的补办手续需要本人前往办理,这使得重病在床的杨女士焦头烂额,于是让她的弟弟来公证处申请办理委托书公证,以便弟弟代为办理后续其他事宜。

  南京公证处了解到杨女士的情况后,立即安排两名公证员前往养老院帮杨女士办理公证。8月17日,在杨女士弟弟的陪同下,公证员冒着滂沱大雨赶到养老院,在狭小的房间为杨女士受理、认真做笔录。公证员按照规定还为其申请减免了公证费用,杨女士非常感动拿到公证书时再度热泪盈眶。

  近年来,南京公证处坚持便民服务理念,落实便民惠民利民政策,优化办证流程,提升公证服务品质和形象,努力为当事人提供专业、高效、便捷的公证法律服务。

  贯彻落实司法部公证“放管服”改革,积极响应省厅“最多跑一次”的便民服务理念,南京公证处在办证大厅醒目位置展示办证指引,对办证环节进行详细说明,使当事人了解公证全流程及不同公证事项需要提交的证明材料、获取途径,真正实现“最多跑一次”。

  搭建平台自助受理。 推行“互联网+公证”服务,老百姓可通过南京公证处官方网站,微信、支付宝端的“城市服务”等在线受理平台,足不出户即可申办6大类36种涉外公证事项。

  优化流程高效办理。对声明书、委托类公证,当场办理现场出证,当事人即办即取;对小额继承减轻证明材料,缩短办证期限;开展继承公证“绿色通道”,主动调查核实相关证明材料,减轻当事人提供办证材料的压力;针对不同需求的当事人,开展预约、零距离上门公证等服务。

  主动作为延伸服务。针对出国留学、旅游等当事人,提供“代办认证”服务;对没有时间领取公证书的当事人,提供“邮寄送达”公证书等延伸服务。

责任编辑:马越
相关新闻