行政调解+赋强公证 苍南县创建金融纠纷处置新模式
发布时间:2018-09-03 15:19 星期一
来源:苍南新闻网

  苍南新闻网8月31日消息 苍南县创新金融纠纷“行政调解+赋强公证”处置新模式,高效低成本解决金融纠纷,实现政银企法四方共赢。

  5月8日,我县正式挂牌成立金融纠纷行政调解室,调解室配有专职调解员,并聘请银行、律师、公证等单位和社会团体的专业人员为兼职调解员,为全县银企金融纠纷提供行政调解。8月29日,在调解室的推动下,我县完成首单金融纠纷“行政调解+赋强公证”案例。

  县农商行有一笔100万的贷款,借款人无力一次性偿还。为快速有效化解不良贷款,县农商行向调解室申请金融纠纷调解,调解员结合相关材料调查了解债务人财务情况及涉案金融纠纷情况,组织双方当事人开展调解。经调解,该行与借款人及保证人就分期还款方案达成一致意见,签订调解协议书。随后,公证机关对此出具赋予债权文书强制执行效力的公证文书。

  金融纠纷“行政调解+赋强公证”模式走出了以往地方政府在协调银企风险纠纷无法律效力的困境,具备成本低、效率高、企业负面影响少、维护银企关系良性发展、节约司法资源等诸多优势。我县将以该笔赋强公证为蓝本,继续引导企业与银行利用金融纠纷行政调解平台解决金融纠纷,切实当好双方的“和事佬”。

责任编辑:马越
相关新闻