发布律师法律服务产品和公证服务项目 金华打造最佳营商环境
发布时间:2018-09-03 15:15 星期一
来源:浙江新闻客户端

  8月30日下午,金华市司法局、市工商联、市经信委、市律师协会、市公证员协会联合主办“打造最佳营商环境法律服务产品发布会”,发布“律师法律服务产品”和“公证服务项目”。律师、公证员代表,企业、行业协会、商会代表等百余人参加了发布会。

  此次活动以服务打赢“九场硬仗”为着力点,深化司法行政改革,充分发挥法律服务、法治宣传、法律保障三大职能,不断创新方式,提高效能,服务现代化都市区建设。

  服务经济社会发展是司法行政的重要工作职责。近年来,金华全市司法行政机关紧紧围绕党委政府中心工作,发动和组织律师、公证、司法鉴定等法律服务队伍,开展了法律服务“三改一拆”“五水共治”“现代服务业综合改革试点”“供给侧结构性改革”和助推“一带一路”“金义都市新区”“三条廊道”建设等10余项法律服务专项行动。

  今年,金华市司法局在金华全市组织开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”。全市各级司法行政机关围绕将普法平台打造成对接最佳营商环境法律服务的大通道、将律师事务所打造成最佳营商环境“一站式”法律服务的新平台、将公共法律服务实体平台打造成最佳营商环境法律服务的接待站、公共法律服务网络平台打造成最佳营商环境法律服务的快捷键、组团服务进企业、主动帮助化风险、保护知产促转型、纠纷调解进园区、推进法律服务转型、打造“最多跑一次”改革升级版、构建“互联网+法律服务”模块等11个方面的具体任务,大力抓工作推进。

  结合金华市委部署开展的“不忘初心、牢记使命,当好金华答卷人”大调研活动部署,金华各级司法行政机关赴全市组织开展法律进企业活动468场次,企业法律体检2027家,法律帮扶小微企业活动155场次,受惠企业1543家。新增企业法律顾问397家,新增商会、行业协会法律顾问23家,培训企业法务人员2063人。在开发区(园区)建立公共法律服务站13个、人民调解委员会7个,新建行业性专业性调解委员会11个,开展涉企矛盾纠纷集中排查化解行动133次,开展企业家刑事风险防范巡回宣讲26场。

  发布会上发布了打造最佳营商环境之律师法律服务产品37项,包括PPP项目、股权激励、并购重组等。为实现法律服务资源与企业法律服务需求的有效对接,还专门成立了“打造最佳营商环境法律服务宣讲团”,宣讲团由25名优秀律师组成,主要宣讲企业风险红纸、企业合同管理等与企业法官密切相关的主题。同时,发布会上还发布了9类36项公证服务项目。

  “今后,市司法局、市工商联、市经信委将深度合作、拓展法律服务领域,提升法律服务质量,不断满足企业和群众的法律需求,进一步营造保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境、企业自觉遵纪守法的社会氛围,为优化营商环境,实现高质量发展提供法律服务和智力支持。”金华市司法局副局长张毅说。

责任编辑:马越
相关新闻