指纹公证帮老人顺利移民
发布时间:2018-09-03 15:03 星期一
来源:新消息报

  【案情简介】

  今年1月初,80多岁的陶某带着满心期盼来到银川市国立公证处咨询并寻求帮助。他称女儿陶冉(化名)早在1998年就移民加拿大,目前在加拿大工作。自从老伴去世后,远在异国的女儿对他放心不下,为了方便照顾,老人不得不移民加拿大与女儿团聚。然而,当陶冉向加拿大移民局提供父亲在国内的无犯罪记录公证书后,对方还要求老人亲自前往加拿大,通过指纹验证在加拿大当地也无犯罪记录才可办理移民手续。由于年事已高,不便前往加拿大亲自办理该手续,且担心一旦移民申请未通过,来回旅途周折更是无法承受,因此老人特向公证处进行咨询看有无解决办法。

  【办证过程】

  就在老人进行咨询过程中,公证员认真查看了老人提供的移民局要求,并给老人提出几点建议:首先,能否提供女儿陶冉的联系方式,便于公证员落实移民局的具体要求;其次,需与陶冉落实是否有“指纹公证”这项业务类型,看能否符合移民局要求,替代老人亲自前往加拿大办理相关手续。

  听取公证员的意见后,老人把女儿的微信号提供给了公证员。公证员与陶冉取得联系,向她介绍了指纹公证的定义和作用,让其与移民局沟通后决定是否办理该公证。次日,陶冉告知公证员移民局同意提交父亲陶某的指纹公证书,可代替亲自前往加拿大办理相关手续,但对指纹提取有几点要求:1.指纹提取方式是单指弧形提取,五指并拢平面提取;2.指纹提取卡内容需要中英文对照;3.指纹提取卡上要有提取人的亲笔签名。

  根据移民局规定,公证员提前制作了指纹卡片,并通知老人来到公证处。在对陶某身份证、户口本进行审查后,公证员为其分别提取了十指弧形指纹及左手五指并拢平面指印、右手五指并拢平面指印,并出具公证书。

  在后来的电话回访中,老人称该公证书能够正常使用,解决了其移民路上的大问题。

  【社会效果】

  指纹公证,是指公证机构根据当事人的申请,依照法定程序对当事人在指纹卡以及其他文件上所按指纹的真实性予以证明的活动。主要用于中国公民到台湾地区或者国外定居、探亲、留学时,根据所前往地区的要求,由公证机构对其提交指纹记录上所按指印的真实性进行证明。应注意的问题是留存哪些指印是当事人根据公证书使用国家的不同规定而提出的公证申请要求,不同国家的要求可能不尽相同,应注意有所区别。

  随着社会发展水平的不断提高,目前我区出国留学、移民、旅游的人越来越多,对涉外公证的需求也越来越大。例如:亲属关系公证、无犯罪记录公证、出生公证、毕业证书公证、成绩单公证等。(新消息报记者 李辉)

责任编辑:马越
相关新闻