惠州市阳光公证处:办公证“最多跑一次”
惠州市试点设立合作制公证机构 有力激发公证工作活力创造力
发布时间:2018-09-03 14:49 星期一
来源:惠州日报

市阳光公证处购置五套拉杆箱,内置办证设备,实现移动办公。公证员一箱在手即可上门服务。

惠州市阳光公证处二维码。

  为更好地满足人民群众和经济社会发展对公证服务的新需求,惠州市司法局积极推进公证体制改革,组织设立惠州市阳光公证处。这项举措有力地激发了全市公证工作活力和创造力,改革效应明显。

  周一至周六均可办证,中午不休息,还可预约周日办证;可上门办理公证,公证书“立等可取”;开通在线申办公证业务,办证“最多跑一次”……作为全省首批的6家合作制公证机构之一的惠州市阳光公证处,自开业以来启动了一系列公证阳光行动,便民利民公证服务亮点频出,助推全市公证服务提质升级,为公证行业“放管服”改革工作树立了惠州样本。

  试点合作制

  “告别铁饭碗”升级服务创新模式谋发展

  今年3月,位于市区江北鹅潭公园旁力天中心四楼的惠州市阳光公证处开业,为惠州市公证工作提供了一个崭新舞台,市民办理公证也多了一个优质场所。

  这是我市公证机构体制改革和机制创新的一个成果。在市司法局的指导和支持下,凭借资金和人才等优势,以及对公证行业改革的决心与力度,惠州市公证部门人员抢占先机、脱颖而出,在今年竞得全省首批6个合作制公证机构开办指标之一。作为合作制试点公证机构,市阳光公证处全力打造公证机构专业、高效、诚信和便民的崭新示范形象。

  市阳光公证处主任杨瑞钧介绍,合作制公证机构由符合条件的公证员自愿组合,不要国家编制和经费,自主开展业务;人事财务薪酬管理均执行司法部、司法厅统一的规章制度,出具的公证书具有同等法律效力。

  告别了 “铁饭碗”,如何在竞争中站稳脚跟、长足发展?杨瑞钧介绍,市阳光公证处突出积极主动服务,升级便民利民措施,创新服务新模式,不断拓展公证服务新领域。

  提升队伍素质

  公证员服务意识增强积极主动办业务

  “开展合作制之后,最明显的变化是,公证员的服务意识更强了,积极性更高了。”杨瑞钧坦言,从过去的缺乏考核激励机制,到如今的参与市场竞争,公证员的工作状态也从“等、推、拖”变为“主动出击、积极争取”。

  这在市阳光公证处的每一名公证员身上都得到了真切的体现。公证员蓝思航,几乎没有休息过周六,都是跑到惠阳、大亚湾等地的楼盘上门办理公证业务。

  公证员陈丽茹,遇到当事人材料不齐全或有误等情况,总是悉心引导,耐心讲解,直到当事人理解和满意为止。

  公证员陈秋华,在凌晨4时驱车100公里路程到达现场开展现场保全的公证事务……

  “改制后,大家在新的平台上发挥出应有的价值,并获得相应的激励性绩效,每个人工作起来都很有动力,真正把公证服务当作一项事业来干。”杨瑞钧说,改革全面激发公证工作活力和创造力,也提高了公证员的质量意识、责任意识,该处公证员队伍的专业素质也随之不断提升:目前,该处共有公证业务人员10多名,均已取得国家统一法律职业资格证书,其中我市仅有的3名副高级职称公证员均来自该处。

  提升服务能力

  中午周末不打烊开通网上申办实现移动办公

  前不久,市民王先生通过市阳光公证处微信公证服务平台,仅用时10多分钟便完成了在线申办公证手续,两个工作日后,王先生接到该处电话通知,预约了周六领取公证书。“动动手指即可完成在线申办,真的是玩手机、上班、休息、办公证都不误啊!”王先生赞叹不已。

  市阳光公证处开通的网上申办公证业务,让办理公证流程变得非常简单:当事人在线申请时经过填写资料、拍照上传相关证明材料并通过审核后,最快在两个工作日内会收到领取公证书的通知;然后带齐有关材料,只需跑一次去现场,便可领取到公证书。

  该处还借助现代科技手段,将办证系统的全部功能均扩展到办公室以外的任何区域,真正实现了移动办公。

  为方便外出办证,该处专门购置5套拉杆箱,内置手提电脑、打印机、身份证验证仪、人脸识别等办证设备。公证需求在哪里,公证员一箱在手即可上门服务,让有需要的群众足不出户,公证服务主动送到家门口。

  贴心便民服务层出不穷,公证改革彰显活力。杨瑞钧介绍,市阳光公证处的设立在我市公证行业中也产生了“鲶鱼效应”,正在助力全市公证行业在良性竞争中发展提升。

责任编辑:马越
相关新闻