南海公证服务送上门解决群众燃眉之急
发布时间:2018-09-03 14:40 星期一
来源:珠江时报

  近日,当事人张先生委托他人将一面印有“热心助人,办事周到”的锦旗送到了佛山市南海公证处的公证人员手中,以表达他对公证人员的感激之情。

  据了解,当事人张先生常年患病,身体极度虚弱的他不适宜外出,无法到公证处办理放弃继承权公证。但张先生的情况非常紧急,一旦病重离世,其房屋继承权将会由他的孩子取得,而他的孩子还未成年,法律规定未成年人不得放弃继承权。届时要实现继承权的转让,就只能再等上几年等到这个孩子成年。公证处了解到这一情况后,决定急事急办、特事特办,为其开辟“绿色通道”,派出两名公证人员刘德辉和朱婷婷于7月20日下班后为当事人提供了公证上门服务。当晚,不慎受伤的朱婷婷依然拄着拐杖顶着瓢泼大雨前往当事人家中,令当事人动容。

  南海公证处自免费提供便民服务以来,每个月都接到大量的上门服务申请。对于病重病危的当事人委托办理的公证,公证处都会第一时间紧急处理,避免造成当事人的不便。近年来,南海公证处始终坚持“关注民生、便民利民”的服务宗旨,推出了一系列便民利民服务举措。通过为老弱病残等特殊困难群众开通公证“绿色通道”,为老、弱、病、残及经济困难的群体提供了优质、便民、快捷、高效的公证法律服务。一是提供上门服务。对确实有困难不能前来办理公证的老年人、残疾人、危重病患者及偏远镇(街)群众提供上门公证、预约公证服务。二是减免公证费用。对老弱病残及经济困难群众提供公证法律援助、减收或免收公证费。三是举办“公证进社区”活动。近年来,公证处不定期在有需要的镇(街)举办“公证进社区”便民活动,提供现场公证办理、咨询、法律宣传等多种形式的公证服务,就近服务镇(街)群众,满足群众公证需求。

责任编辑:马越
相关新闻