办证只跑一次,方法都在这里!
发布时间:2018-09-03 14:35 星期一
来源:东方公证微信公众号

  7月30日,上海市司法局发布《上海市办理公证“最多跑一次”工作方案》,根据方案要求,自2018年9月1日起,在全市各公证机构推广办理公证“最多跑一次”服务。

  实现“最多跑一次”的方法

  线上咨询、预约

  针对法律关系简单、事实清楚、无争议的民商事公证事项,开通网上咨询和预约办理功能,当事人365天、24小时可通过本处官方网站(www.sh-notary.org.cn)、官方微信服务号(微信名:“上海市东方公证处”,微信号:shdfgzc)等平台进行线上预约,只需选择公证事项、上传所需材料等便可以完成公证的预约申请操作。下一步,本处还将对线上平台进行升级,进一步扩大网上咨询、预约公证的范围,切实满足人民群众新需求。

  官网在线预约平台

  网址:https://www.sh-notary.org.cn/

  微信预约平台

  上海市东方公证处微信公众号二维码

  电话咨询

  当事人可通过拨打本处电话4008214848进行咨询,询问办理公证所需材料、办理流程及相关要求。

  邮寄送达

  所有非签字、盖章类公证事项,当事人在办理公证时可选择自行前来领取公证书或由本处通过快递等方式代为投递公证书。若当事人选择代为投递公证书的,可自行选择投递方式(EMS快递、顺丰快递),并填写投递表格(注明收件地址、收件人及联系方式),本处将直接通过快递邮寄方式将公证文书送上门。

  提供代办服务

  对经本处公证后还须进行有关产权登记、抵押登记和涉外认证的当事人,本处可提供快速便捷的代办服务,公证当事人可在申办公证时同时申请由本处工作人员至不动产交易中心等登记机关办理抵押登记、注销登记、其他登记。在办理时效上,最晚不超过收件次日开始代办登记,开启周末预约办理机制。

  提供公证调查服务

  在当事人可以提供准确的调查线索的前提下,本处可为当事人提供调查公证证明材料服务,如用于继承公证的亲属关系证明、死亡证明等,亦可调查户籍记录、房产登记信息、婚姻登记信息等,本市范围内的相关调查服务一般7天内完成。

  其他措施

  (一)接待大厅设置前台咨询岗,由资深公证员及公证员助理负责前台咨询、引导,对当事人的公证申请和相关材料进行预审及咨询,为当事人申办公证提供明确指引。

  (二)民事接待窗口实行首问负责制,首次咨询人员需开列公证所需材料清单并签名确认,接待咨询公证员应主动向当事人提供联系方式,不得拒绝当事人来电。

  (三)经济部门收到当事人预约申请后,应该明确告知公证所需材料及相关要求;当事人前来办理时,若当事人提交的申请材料齐全、真实的,应当场受理,并由本处通过快递等方式代为送达投递公证书,努力实现“最多跑一次”。

  (四)当事人可通过本处微信公众号获取办证指南,了解办理公证所需材料及流程,减少往返本处的次数;办理公证需要的亲属关系、履历证明等表格可直接从本处官方微信服务号(上海市东方公证处)下载。

  103项“最多跑一次”公证事项

责任编辑:马越
相关新闻