北京市公证行业开展便民活动喜迎《公证法》十三岁生日
发布时间:2018-08-30 16:09 星期四
来源:北京公证微信公众号

  8月28日是《中华人民共和国公证法》颁布十三周年纪念日。近日,北京市公证协会及二十多家公证处开展了便民利民及公证知识宣传活动,通过为群众提供便捷、优质的公证服务纪念《公证法》十三岁生日。

  北京市公证协会

  北京市公证协会会同市法宣办、市司法局设计制作了公证法律知识宣传海报挂图和公证减证便民宣传手册,将9500份宣传海报挂图发放至全市7000多个街乡、社区和各公证处并进行张贴,向群众发放宣传手册,普及公证法律知识。首次实现公证法律宣传全市街乡社区全覆盖。

  北京市方圆公证处

  北京市方圆公证处开展了主题为“隆重纪念《公证法》颁行十三周年 全力推进公证减证便民实践”的公证法律宣传为民实践活动。公证员、公证助理现场解答了前来咨询群众有关遗嘱、继承、委托、强制执行、保全证据等方面的公证法律服务实务问题,宣传了民法、商法、公证法等法律知识。在此活动中共接受群众咨询50余人次、分发公证法律服务手册100余份。

  北京市方正公证处

  北京市方正公证处开展了宣传普法活动。公证员介绍公证处推出的减证便民措施,对事关群众生活的遗嘱、继承、委托、房屋买卖、财产约定等公证事项进行讲解,并提供相关文件供群众免费领取。

  北京市长安公证处

  北京市长安公证处在位于北京市东城区东直门街道的工人体育馆社区,开展公证普法宣传活动。公证员胡志勇为60多名社区群众开展了公证知识普法讲座,就日常生活中尤其是老年群众普遍关心的遗嘱、继承、房屋买卖、婚姻财产约定等公证法律知识进行了讲解。讲座结束,公证人员就遗嘱、继承等公证法律问题接受了社区群众的咨询,发放《公证导航》《办证指南》以及公证宣传小礼品等宣传资料180多份。

  北京市夏都公证处

  8月28日,北京市夏都公证处开展主题宣传活动。延庆区司法局局长张书亭、副局长李树旺参加了此次宣传活动。活动中,通过悬挂主题横幅、张贴公证法律知识挂图、发放公证宣传手册和面对面咨询等多种形式,重点宣传公证减证便民十项举措。此次宣传活动共计发放宣传资料1000余份,接受公证法律咨询50余次。

  北京市东方公证处

  北京市东方公证处举办了“公证服务 权威便捷有温度”暨《公证法》颁布十三周年主题宣传活动:张贴公证宣传海报,向群众发放公证办理手册、公证法读本,为居民群众提供法律咨询。此外,该处还推出代办房屋产权登记服务,自8月28日起,对于在该处办理继承公证的东城区内的房屋,公证处提供代为办理房屋产权登记的延伸服务。

  北京市信德公证处

  北京市信德公证处在东城区新景西社区开设“纪念公证法颁布十三周年 新景西社区公证法律服务大讲堂”实践活动。活动现场,公证员黄虹围绕社区居民普遍关注的遗产继承、遗嘱公证以及留学探亲、出国旅游等问题进行了专题讲座,并为居民发放公证宣传手册和公证业务宣传页,得到社区居民的热情响应。

  北京市中信公证处 8月28日,北京市中信公证处组织部分公证员到支部“双报到”所在社区——西城区丰汇园社区开展公证法律服务活动。活动当天,共接待咨询群众60余人,发放公证知识手册百余份,并为有意愿办理公证的群众办理了预约登记。

  8月29日上午,中信公证处薛高峰公证员来到核工业部老干部局,为该单位退休老干部进行主题为“公证养老法律服务介绍”公益普法宣讲。薛高峰公证员从遗嘱、遗赠的区别、如何订立有效的遗嘱、如何办理继承公证等几方面为50余名退休老干部解读公证法律知识。

  北京市精诚公证处

  北京市精诚公证处开展了以“公证服务 权威便捷有温度”为主题的公证减证便民专项宣传活动。8月28日当天,公证处组织开展现场法律咨询工作,为群众提供免费法律咨询。

  北京市正阳公证处

  北京市正阳公证处通过悬挂标语、张贴宣传画、发放宣传资料、面对面宣讲、义务咨询、公众微信号平台发布信息等形式,围绕“公证服务 权威便捷有温度”的宣传主题,重点宣传北京市公证行业公证减证便民十项举措。

  北京市燕京公证处

  北京市燕京公证处在8月28日上午,派员来到石景山区杨庄小区附近,开展 “公证服务 权威便捷有温度——纪念公证法颁布13周年” 宣传咨询活动。活动现场,公证员向群众发放公证宣传材料百余份并解答法律咨询。

  北京市海诚公证处

  8月28日上午,北京市海诚公证处分别与青龙桥司法所、中关村司法所联合举办了纪念公证法颁布十三周年的宣传咨询活动。公证员现场对居民关心的家庭财产问题进行认真耐心的解答。活动中,海诚公证处向社区群众发放了公证业务宣传材料及公证宣传品各600份。

  北京市求是公证处

  8月28日上午,北京市求是公证处在玉渊潭公园南门,与海淀区司法局共同举办了“公证为民 服务社会”海淀区公证宣传月暨纪念《公证法》颁布13周年宣传咨询活动。活动共发放宣传材料千余份,现场咨询40余人次。此外,北京市求是公证处副主任邵云龙、公证员高宁、庄叶群、唐鸿还分别前往紫竹院公园、羊坊店街道新华社黄亭子社区、甘家口街道和永定路街道参加了形式多样的公证宣传咨询活动。

  北京市国信公证处

  北京市国信公证处举办了以“积极落实‘放管服’ 公证服务增温度”为主题的公证系列宣传活动,此次活动分别在四季青街道、马连洼街道、东升镇等社区举办,此外,国信公证处党支部还联合花园路街道43号院党支部一起举办“8.28法律咨询日”活动。此次系列活动主要通过现场咨询答疑、现场演示、悬挂标语横幅、发放宣传册材料、发放印有公证知识的小纪念品等形式进行宣传,共计发放宣传材料600余份。

  北京市华夏公证处

  北京市华夏公证处利用下班及周末时间到门头沟区绿岛社区、大峪南路一区、大峪南路二区、桃园社区、承泽苑社区、德露苑等社区合计6672户,开展挨家挨户走访法治宣传活动,进行法律知识测评,征询居民普遍存在的法律问题。同时积极派员参加法治宣传进社区活动,深入大峪街道所辖各个社区,为群众解答公证法律知识,发放公证法律宣传材料。

  北京市恒信公证处

  北京市恒信公证处于8月28日上午与区司法局一同在区政府主街道昊天广场前开展了《公证法》宣传咨询活动。公证人员们重点宣传了北京市公证行业减证便民十项举措,并为群众发放了400份公证指南宣传册、近千份公证便民服务联系卡以及印有公证处地图和联系方式的700个无纺布袋,当场解答咨询数十人。

  北京市嘉诚公证处

  北京市嘉诚公证处组织开展《公证法》宣传活动。公证处全体员工通过摆放展台、悬挂横幅、分发资料等形式向市民广泛宣传继承、赠与、委托、遗嘱、提存、强制执行、保全证据等公证法律知识。本次活动共发放各类宣传单200余份,宣传册、法律购物袋300只,解答咨询30余人次。

  北京市潞洲公证处

  8月28日下午,北京市潞洲公证处到通州区新华街道社区小广场,开展法制宣传咨询活动。活动中,公证人员向群众就遗嘱、继承等公证业务进行了讲解和咨询,宣传北京市公证行业公证减证便民十项举措。派发了各类公证常识宣传材料300余份,现场解答了群众提出的咨询20余人次。

  北京市国泰公证处

  北京市国泰公证处于8月29日上午在怀柔区富乐北里社区进行现场宣传活动。活动中,昝玉东主任为社区居民讲解公证法律知识、介绍了公证的程序、业务范围。现场设置了公证咨询台,解答社区居民针对自身实际情况提出的具体问题,并派发了公证宣传资料。 北京市公明公证处

  8月28日,北京市公明公证处全体工作人员开展公证普法宣传活动以及公证“放管服”减证便民宣传活动。公证处工作人员通过悬挂标语,张贴宣传画、发放宣传资料等形式,给广大群众认真讲解公证法律知识。

  北京市渔阳公证处

  8月29日上午,北京市渔阳公证处在密虹公园开展了一场以“《公证法》颁布十三周年法律宣传活动”为主题的法律宣传活动。活动现场,公证员热情、耐心、细致地为群众详细的介绍了办理各项公证所需准备的材料、办理流程、注意事项等,并悉心解答疑问。本次活动共接待群众咨询30余人次,发放宣传材料500余件。

责任编辑:马越
相关新闻